Статья
119 28 Июля 2010 16:57

Молодежи Кавказа создадут кодекс поведения

Аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) рекомендует главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в округе Владимир Швецов.

Швецов пояснил: «Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», пишет «Взгляд».

По словам Швецова, местное население «нервируют» в том числе и национальные танцы на улице. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», – привел пример сотрудник полпредства.

«Нужно уважать друг друга», – добавил он.

«Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет – ты нас уважаешь, мы тебя уважаем», – сказал Швецов.

«Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении», – сказал Швецов. Он полагает, что эти правила могут распространяться в учебных заведениях среди молодежи.

Комментарии экспертов

Чиновники должны как-то реагировать на нарастающую проблему во взаимоотношениях чеченцев со всем остальным населением страны. Вот они и придумывают, кто как может.

Но, вообще, мне кажется, идея обычаев, привязанных к регионам, какой-то ущербной. При советской власти кавказские люди лезгинку на Манежной площади не танцевали, но если и танцевали, то это вызывало не страх и настороженность, а веселье.

Это предложение про то, где и как надо себя вести, - это просто очередное разграничение. Я считаю, что чеченцы вполне могут танцевать лезгинку, где хотят, девушки в коротких юбках могут по Грозному ходить.

Есть федеральное законодательство, и оно регулирует взаимоотношения между людьми и взаимоотношения граждан и государства. Если кому-то не нравится федеральное законодательство, то пусть уходит из федерации.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".