Статья
269 8 Июля 2009 0:01

Молодежная политика - 2009

7 июля об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2009 году доложил министр спорта, туризма и молодежной политики В.Мутко. Он выступил "правительственном часе" в Совете Федерации. Доклад приурочен к Году молодежи в РФ.

Год молодежи проводится в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране. Мероприятия Года направлены также на воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей.

Центральным событием Года молодежи стал образовательный форум "Селигер-2009", где талантливые ребята учатся продвигать свои проекты в жизнь.

Комментарии экспертов

В европейских странах вопросами, связанными с молодёжью, занимаются структуры наподобие Общественной палаты, то есть всякие социально-экономические советы, как во Франции и т.п.


Именно для того, чтобы предотвратить государственный диктат в этой сфере, молодежная политика отдаётся на откуп «третьему сектору» и организациям, которые его в той или иной форме координируют. Получается нормальное взаимодействие: очередные гранты распределяются, происходит поддержка всяких инициатив, но происходит это достаточно автономно и свободно от диктата государства.


В нашем случае параллельно разворачиваются два сюжета. С одной стороны, «третий сектор» существует, но освоил единственную форму общественной активности — распределение и трата грантов. Все, больше ничего не умеют.


Вместе с тем, нет ни одного региона, в котором не было бы комитета или министерства по молодёжной политике. Есть профильные комитеты в законодательных органах, включая Госдуму. У них, правда, нет денег. Но это дело наживное.


У нас, как ни странно, это всё неплохо структурировано. У нас огромное количество разнообразных организаций. Большинство из них состоит из одного-двух человек, но при этом на бумаге это очень бурно живущая, активная сфера общественной жизни. Слово «активность» вообще обозначает некую форму безделья, то есть когда тебе нечем заняться, ты занимаешься активностью. А когда ты работаешь, то у тебя ни на какую активность времени не остаётся, ты просто работаешь.

Сегодня молодежь, конечно, другая. но в то же время, она такая же, как была. У людей определённого возраста есть один общий признак – они молоды, и в этом смысле они всегда будут друг на друга похожи в каком угодно веке. Молодость – это совершенно специфическое состояние любого человека, у которого есть схожие признаки во все времена и у всех народов. Так же как и любовь, потому что в этот момент человек счастлив. И в какое бы время он не встречался с этим чувством (хоть в Средневековье, хоть сейчас), всё равно это будет похоже.


Но, конечно, молодежь сегодня другая, поскольку каждое время формирует своё новое поколение. Время определяет те неповторимые характеристики, которыми отличается всякое вновь формируемое общество. И эти неповторимые характеристики, конечно, есть и у нынешней молодёжи. Именно потому, что они у неё есть, она может двигаться вперёд, потому что если бы у молодёжи этих особенностей и этой новизны не было бы, то не было бы и движения вперёд. Она бы просто ходила по кругу и проживала бы жизнь своих бабушек, мам, пап, и всё было бы одинаково. А в силу того, что это другие люди, они проживают свою жизнь, а не чужую, они создают своё общество, а не чужое. И в конечном итоге они строят своё государство, а не какое-то, какое было до них.


Что же касается возможностей, которые есть или нет у молодых людей… Мы не можем сказать, что мы построили абсолютно надёжный и понятный социальный лифт. Конечно, мы прожили пятнадцать лет исторического периода, когда вообще все социальные системы были сломаны, в том числе социальный лифт для молодых людей. Мы только, пожалуй, в последние 5 лет, наведя порядок в социальном хозяйстве, начали выстраивать систему движения и для молодых людей.


Можно по-разному относиться к партии «Единая Россия», говорить, что это хорошо или плохо, но, тем не менее, именно используя партийные возможности, сейчас молодой человек имеет некий социальный лифт для своего движения, особенно в управленческой части. Если он хочет достигать вершин политической или государственной власти, то партийные механизмы, которые сейчас предлагаются, можно назвать вполне дееспособными.


Следующий шаг в этом отношении сделало и государство. Когда президент сформировал кадровую сотню, он дал совершенно чёткий импульс и сигнал обществу, что власть заинтересована в системе, при которой талантливые молодые люди оказываются не только близки к власти, но и в конечном итоге занимают в ней ведущие посты.


Что же касается замечания относительно того, что, доходя до определённого момента, молодой человек сталкивается с тем, что какие-то позиции заняты средним поколением, то всегда так было и всегда так будет. Конечно, ключевое звено всегда будет занято так называемым средним поколением, потому что это наиболее взвешенное и профессиональное поколение на каждый текущий исторический момент. И здесь включается уже не социальный лифт (конечно, доехать на лифте можно куда-то, но не до небес же), здесь включаются ресурсы самого молодого человека. Коль будет он талантлив, профессионален, честен, порядочен, умён, образован, он преодолеет сложности, связанные с карьерным продвижением. А если он окажется недостаточно состоятельным и компетентным, то, наверное, он выйдет на той площадке, куда сможет доехать. Это жизнь, никуда от этого не денешься. К этому нужно относиться совершенно спокойно. Не все становятся президентами, не все доезжают до самого верха.


Но то, что, в отличие от 90-х и начала 2000-х, сейчас у человека в возрасте от 15 до 25 достаточно ниш, где он мог бы о себе громко заявить – это так, они у него есть. Где-то он может что-то о себе сказать и объявить о своих амбициях, что очень важно.




 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".