Статья
1862 8 июля 2009 0:01

Молодежная политика - 2009

7 июля об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2009 году доложил министр спорта, туризма и молодежной политики В.Мутко. Он выступил "правительственном часе" в Совете Федерации. Доклад приурочен к Году молодежи в РФ.

Год молодежи проводится в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране. Мероприятия Года направлены также на воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей.

Центральным событием Года молодежи стал образовательный форум "Селигер-2009", где талантливые ребята учатся продвигать свои проекты в жизнь.

Комментарии экспертов

В европейских странах вопросами, связанными с молодёжью, занимаются структуры наподобие Общественной палаты, то есть всякие социально-экономические советы, как во Франции и т.п.

Именно для того, чтобы предотвратить государственный диктат в этой сфере, молодежная политика отдаётся на откуп «третьему сектору» и организациям, которые его в той или иной форме координируют. Получается нормальное взаимодействие: очередные гранты распределяются, происходит поддержка всяких инициатив, но происходит это достаточно автономно и свободно от диктата государства.

В нашем случае параллельно разворачиваются два сюжета. С одной стороны, «третий сектор» существует, но освоил единственную форму общественной активности — распределение и трата грантов. Все, больше ничего не умеют.

Вместе с тем, нет ни одного региона, в котором не было бы комитета или министерства по молодёжной политике. Есть профильные комитеты в законодательных органах, включая Госдуму. У них, правда, нет денег. Но это дело наживное.

У нас, как ни странно, это всё неплохо структурировано. У нас огромное количество разнообразных организаций. Большинство из них состоит из одного-двух человек, но при этом на бумаге это очень бурно живущая, активная сфера общественной жизни. Слово «активность» вообще обозначает некую форму безделья, то есть когда тебе нечем заняться, ты занимаешься активностью. А когда ты работаешь, то у тебя ни на какую активность времени не остаётся, ты просто работаешь.

Сегодня молодежь, конечно, другая. но в то же время, она такая же, как была. У людей определённого возраста есть один общий признак – они молоды, и в этом смысле они всегда будут друг на друга похожи в каком угодно веке. Молодость – это совершенно специфическое состояние любого человека, у которого есть схожие признаки во все времена и у всех народов. Так же как и любовь, потому что в этот момент человек счастлив. И в какое бы время он не встречался с этим чувством (хоть в Средневековье, хоть сейчас), всё равно это будет похоже.

Но, конечно, молодежь сегодня другая, поскольку каждое время формирует своё новое поколение. Время определяет те неповторимые характеристики, которыми отличается всякое вновь формируемое общество. И эти неповторимые характеристики, конечно, есть и у нынешней молодёжи. Именно потому, что они у неё есть, она может двигаться вперёд, потому что если бы у молодёжи этих особенностей и этой новизны не было бы, то не было бы и движения вперёд. Она бы просто ходила по кругу и проживала бы жизнь своих бабушек, мам, пап, и всё было бы одинаково. А в силу того, что это другие люди, они проживают свою жизнь, а не чужую, они создают своё общество, а не чужое. И в конечном итоге они строят своё государство, а не какое-то, какое было до них.

Что же касается возможностей, которые есть или нет у молодых людей… Мы не можем сказать, что мы построили абсолютно надёжный и понятный социальный лифт. Конечно, мы прожили пятнадцать лет исторического периода, когда вообще все социальные системы были сломаны, в том числе социальный лифт для молодых людей. Мы только, пожалуй, в последние 5 лет, наведя порядок в социальном хозяйстве, начали выстраивать систему движения и для молодых людей.

Можно по-разному относиться к партии «Единая Россия», говорить, что это хорошо или плохо, но, тем не менее, именно используя партийные возможности, сейчас молодой человек имеет некий социальный лифт для своего движения, особенно в управленческой части. Если он хочет достигать вершин политической или государственной власти, то партийные механизмы, которые сейчас предлагаются, можно назвать вполне дееспособными.

Следующий шаг в этом отношении сделало и государство. Когда президент сформировал кадровую сотню, он дал совершенно чёткий импульс и сигнал обществу, что власть заинтересована в системе, при которой талантливые молодые люди оказываются не только близки к власти, но и в конечном итоге занимают в ней ведущие посты.

Что же касается замечания относительно того, что, доходя до определённого момента, молодой человек сталкивается с тем, что какие-то позиции заняты средним поколением, то всегда так было и всегда так будет. Конечно, ключевое звено всегда будет занято так называемым средним поколением, потому что это наиболее взвешенное и профессиональное поколение на каждый текущий исторический момент. И здесь включается уже не социальный лифт (конечно, доехать на лифте можно куда-то, но не до небес же), здесь включаются ресурсы самого молодого человека. Коль будет он талантлив, профессионален, честен, порядочен, умён, образован, он преодолеет сложности, связанные с карьерным продвижением. А если он окажется недостаточно состоятельным и компетентным, то, наверное, он выйдет на той площадке, куда сможет доехать. Это жизнь, никуда от этого не денешься. К этому нужно относиться совершенно спокойно. Не все становятся президентами, не все доезжают до самого верха.

Но то, что, в отличие от 90-х и начала 2000-х, сейчас у человека в возрасте от 15 до 25 достаточно ниш, где он мог бы о себе громко заявить – это так, они у него есть. Где-то он может что-то о себе сказать и объявить о своих амбициях, что очень важно.


 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".