Статья
1472 21 июля 2009 0:01

Молодежный резерв Москвы

Заседание с участием мэра Москвы посвящено вопросам привлечения  молодежного резерва к разработке и реализации антикризисных мер в сфере управления организациями и предприятиями города. Отдельной темой стали вопросы профилактики ксенофобии и экстремизма в молодежной среде.

Молодежная тематика возникла не случайно. Состоялось заседание молодежного правительства дублеров, на котором мэр Москвы Лужков отметил  тенденцию к ухудшению в российской столице ситуации с межнациональной и межконфессиональной терпимостью. Столичный градоначальник призвал правительство пересмотреть работу по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде.

"Мы должны быть объективны - наша работа по обеспечению межнационального, межконфессионального согласия на данный период может быть оценена как неудовлетворительная. Тенденция идет к ухудшению ситуации", - заявил Ю.Лужков. По его словам, об этом говорят возросшее в несколько раз за последний год число преступлений на почве ксенофобии в школах и в молодежной среде. В качестве мер профилактики он предложил ввести в школах уроки толерантности.

Кроме того, Ю.Лужков отметил, что в столице необходимо "пространство взаимодействия" между разными национальностями. "У нас есть диаспоры, землячества. Землячество - это обособление, а нам нужно пространство взаимодействия. Где общие мероприятия, где молодежь приглашаем не к обособлению, а к интеграции?" - сказал Ю.Лужков.

Мэр Москвы не обошел критикой СМИ,  которым, по его словам, неинтересно давать публикации, которые смягчают ситуацию в межнациональном плане. "Интереснее давать то, что раздражает общество, то, что происходит на разломе, на холоде или пожаре. А интернет - страшное поле, усеянное минами, которые могут любое общество взорвать", - посетовал мэр.

Кинематограф также подвергся критике. Лужков призвал городские власти внимательнее смотреть, на какие фильмы выделяются деньги города. "Вчера я посмотрел фильм "Обитаемый остров", среди спонсоров которых Банк Москвы. Но сколько наверчено в этом фильме всего", - заметил Ю.Лужков. По его словам, необходимо генерировать производство тех фильмов, которые работают на общество, формируют межнациональный мир. "А у нас только фильмы, где воюют с Северным Кавказом, кровь, убийства и больше ничего", - сказал градоначальник.

В итоге Ю.Лужков отправил на доработку проект постановления столичного правительства "О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде Москвы".

К проблеме ксенофобии мэр Москвы Лужков обращался дважды. Ранее на заседании он заявил о необходимости воспитывать сотрудников московской милиции в духе межнациональной толерантности. "Нам нужно принципы толерантности воспитывать, в первую очередь, среди милиции", - сказал мэр. Он обратился к представителям ГУВД с предложением провести воспитательную работу с сотрудниками правоохранительных органов по пресечению "выходок со стороны милиционеров, которые усиливают межнациональную напряженность". Он отметил, что преступления, связанные с ксенофобией, шовинизмом, фашизмом, не должны регистрироваться как преступления на бытовой почве.

"Если сегодня не предпринять меры и закрывать глаза на межнациональные преступления, завтра эти события проявят себя с такой силой, что их трудно будет преодолеть", - сказал Ю.Лужков. "Когда фиксируем, что это преступление бытового режима, - это одно, когда говорим, что это национализм, фашизм, действуют другие законы", - добавил мэр.

В материале использованы сообщения агентства "Интерфакс".

Комментарии экспертов

Что касается роли СМИ в формировании толерантности, я считаю, что журналистам надо просто внимательнее относится к той информации, которую они дают. Не надо подчёркивать национальность преступника. Подчёркивая национальность или внешность преступника, мы полагаем, что национальность, внешности или пол имеют отношение к преступлениям. Какой смысл в этом подчёркивании? Давайте тогда писать, когда Чикатило убил, что он «украинец», Евсюков - «русский», например.

Постоянно подчёркивают национальность у преступника, если он является кавказцем или выходцем из Азии, постоянно допускаются расистские высказывания типа «лицо славянской национальности». Какой славянской? Где тут славян нашли? В Москве славян – раз-два, и обчёлся. Вообще не понимаю, о чём речь идёт. Поэтому необходимо какое-то внутреннее табуирование, внутренний самоконтроль.

Что касается воспитания, то тут нужно не только СМИ, нужна широкая комплексная программа. Я, например, полагаю, что в многонациональной стране детям надо рассказывать в школах, ещё в детских садах, по телевизору о народах и национальностях нашей страны да и не только нашей страны – о китайцах, индусах, пакистанцах, африканцах. Когда человек узнаёт другого, тем более узнаёт из хорошего рассказа, то у него исчезает фобия, он перестаёт соотносить проблемы, которые возникают с пребыванием другого (экономические, социальные, криминальные), с его национальностью.

Ведь нас же не интересует, какая национальность у Родиона Раскольникова, который убил старуху из желания себя проверить. А в современном мире нам  навязывают это соотношение «национальность – преступление». Газеты не могут рассказывать о позитивном образе национальности – это странно, но показывать, что люди, например, в Дагестане испытывают те же самые проблемы, что и в Москве - необходимо. Можно порождать в людях сочувствие, солидарность, соболезнование, желание помочь, желание оказать поддержку человеку другой национальности, живущему, может быть, на другом континенте, прививать понимание того, что люди едут оттуда, потому что там адская жизнь, ещё хуже, чем здесь. Это, мне кажется, было бы крайне важно.

К использованию всякого рода молодёжной активности я бы относился осторожно. Ещё в начале перестройки появилась такая мода – «если бы директором был я". Это была форма привлечение молодых к реальному управлению предприятиями и т.д. К сожалению, на мой взгляд, это показатель кризисного состояния экономики и, боюсь, кризисного состояния общества. Общество не очень понимает, что с ним будет завтра, куда завтра двигаться, и с этим обращается к тем, кто олицетворяет собой будущее в самом прямом смысле.

На самом деле молодёжная политика и специальное внимание государства к проблемам молодёжи – это всё в очень большой степени работа с иллюзиями, потому что молодость является естественным состоянием человека. Каждый человек проходит в своём развитии несколько стадий, в том числе молодость и зрелость. Нельзя стать зрелым, не побывав молодым. И совершенно естественно, что молодой специалист получает меньше, чем опытный. Молодой человек, который ещё не завёл семьи, занят совсем другими проблемами. При этом вся молодёжная политика в конечном итоге сводится к тому, чтобы нивелировать социальную разницу между молодыми и теми, кто уже не молод. Это, к сожалению, фарисейство.

В этом смысле я очень настороженно слежу за вдруг снова возникшими речами о том, что мы должны больше привлекать молодых к управленческой деятельности, продвигать их и т.д. В естественном состоянии общества нет никакого «больше» или «меньше» - продвигаются хорошие специалисты, и не продвигаются плохие. Все зависит от их квалификации, а не от возраста.

А квотирование, когда столько мест - молодым, столько  - женщинам, столько - инвалидам, это на самом деле путь в никуда. Очень легко заполнить управленческие кадры по разным квотам, после чего получить вполне недееспособный управленческий аппарат.

Часть нашей молодёжи попадает под влияние очень радикальных взглядов и групп антимигрантского характера или узконационалистического характера, а иногда даже откровенно сепаратистских или экстремистских группировок.

Хотя это, может быть, и малая часть молодёжи, но она создаёт большие проблемы – и в смысле стычек, и каких-то агрессивных акций. Нападения и даже убийства – тут исполнители тоже в основном молодые люди. И, наконец, в смысле митингов, маршей, выступлений. Это появляется не только в больших городах, но и в малых, тем более в условиях кризиса, более сложной ситуации в стране.

18 сентября 2023 Анонс  Инаугурация мэра Москвы 18 сентября состоится инаугурация мэра Москвы.  3 августа 2023 Новости  Атаки БПЛА на Москву: эксперты о целях Украины Атаки украинских БПЛА на «Москва-Сити» совершаются не с военной целью, а с целью создать панические настроения в российском обществе, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время стрима, состоявшегося 1 августа, эксперты обсудили атаки беспилотников на Москву, гарантии безопасности Украины со стороны западных стран, отношения России и Турции и региональные выборы в РФ, которые состоятся в сентябре. 31 июля 2023 Новости  Рейтинг реагирования Кандидаты в мэры Москвы по-разному и в разное время отреагировали на атаки беспилотников в столице, которые были совершены в ночь на 30 июля в 3:20 и 4:10. «Актуальные комментарии» собрали их реакции. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".