Статья
11 Октября 2012 16:56

Молодые стерхи проекта «Полет надежды» не смогли достичь зимовки

Молодые стерхи, проходившие акклиматизацию в Белозерском заказнике Армизонского района, отправлены обратно в Окский заповедник Рязанской области. Птицы не смогли присоединиться к стае серых журавлей, которые на прошлой неделе отправились на зимовку в Афганистан, передают Вести.Ру.

Напомним, на Армизонскую землю шесть белых журавлей прибыли в середине сентября с Ямала, откуда в «Полет надежды» их проводил президент РФ Владимир Путин. Большую часть пути длиною в 1800 км стерхи плыли на теплоходе, остальную часть проехали на автомобилях.

«На мой взгляд, именно отсутствие летного опыта подвело белых журавлей, и им не хватило времени для адаптации, - прокомментировал охотовед Белозерского заказника Михаил Киргинцев. - Впрочем, один стерх все же смог прибиться к серым журавлям, долетел с ними до Северного Казахстана, но потом прервал свой полет, его обнаружили в одном из частных домов, мы знаем адрес, скоро его заберут оттуда», - рассказал Киргинцев. 

В Рязанской области стершата отдохнут, потом их самолетом доставят в теплые края, на место зимовки серых журавлей. «Такой вариант изначально рассматривался, мы предполагали, что стерхи сразу не смогут влиться в журавлиную стаю. Редкие птицы окольцованы, сейчас готовятся для них маячки, специалисты будут следить за ними», - пояснил охотовед. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".