Статья
14 Марта 2012 18:19

Монетизация чиновников

В России необходимо провести монетизацию льгот, предоставляемых госчиновникам, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно», - заявил глава государства в ходе встречи в Сколково с членами «Открытого правительства».

Однако президент подчеркнул, что сделать это «за один присест» невозможно, потому что «в отношении такого большого количества госслужащих мы не сможем эту идею сразу же реализовать».

«Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции», - считает Медведев.

Глава государства уверен в том, что за льготами в виде квартир и машин «никакого вклада чиновника люди в этом не видят».

«Если это будет монетизировано и выражено в его доходах, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же самую ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо», - полагает президент.

По его словам, «надо постепенно, но неуклонно переходить на монетизацию существующей системы льгот для чиновников».

При этом глава государства отметил, что это не должно распространяться на высших чиновников, которые, в частности, во всем мире имеют персональные автомобили.

Кроме того, Медведев считает необходимым модернизировать систему оплаты труда чиновников в России.

«Делать это надо и делать достаточно быстро, потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать. Иными словами, нужно внедрять эту систему быстрее, чем мы это делали», - заявил президент.

Говоря о системе классных чинов и квалификационных разрядов в системе оплаты труда чиновников, Медведев сказал: «Здесь ничего не удалось сделать. Я начинал этим заниматься, еще работая в администрации президента в прошлое десятилетие. Они (классные чины - ред.) ничего не дают чиновникам».

Глава государства отметил, что раньше статус чиновника прибавлял «не только петлицы на шинели, но и существенным образом влиял на зарплату».

«Сейчас эти классы, эти чины никак не влияют на мотивацию. Более того, скажу вам откровенно, по должности мной подписано огромное количество указов, которыми практически всем государственным служащим, а их у нас много, присваивают высшие классные чины», - добавил он.

«То есть это статские генералы, включая государственного советника первого класса. Это в прежней системе координат - действительный тайный советник. Думаю, что большинство этих действительных тайных советников и не вспоминают (сейчас), что они тайные. Для них это абсолютно безразлично», - пояснил глава государства.

В этой связи он считает необходимым изменить систему оплаты труда чиновникам.

Медведев считает, что деньги для чиновника важны.

«Деньги, безусловно, - да. При этом ситуация пестрая. Например, на федеральном уровне средняя зарплата в аппарате правительства или в администрации президента составляет порядка 100 тысяч рублей. Но в то же время на муниципальном уровне она в некоторых случаях запредельно маленькая», - отметил глава государства.

По мнению главы президента, чиновникам можно платить рыночную зарплату, однако это необходимо объяснить гражданам. 

«Надо объяснить нашему народу, почему чиновнику надо платить по рынку. Прежде всего, для того, чтобы он чувствовал себя по-человечески, чтобы он не воровал, чтобы он понимал, что у него есть не только иррациональная мотивация, но и рациональная мотивация», - сказал он.

Касаясь вопроса о кадровом резерве для формирования государственного аппарата, Медведев сказал: «Был кадровый резерв - ЦК КПСС. Часть этого резерва сохранилась. Некоторые даже на госслужбе сейчас находятся».

По словам президента, эта система, «конечно, была системой своего времени». Как полагает глава государства, применяться сегодня она не может. «Я привожу ее в пример только потому, что она рухнула, но все-таки была системой, которая страховала государственную службу от прихода откровенных придурков и от прихода людей, корыстно мотивированных», - добавил он.

По его словам, сейчас в стране другая жизнь и другие возможности и необходимо создать подобную систему подбора кадров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Сколково Медведев проводит встречу с участниками «Открытого правительства».

Главной темой мероприятия стал кадровый потенциал государственной службы в России

В ходе встречи Медведев признался, что столкнулся с проблемой нехватки кадров при выборе кандидатов на руководящие посты в госучреждениях.

При этом президент обратил внимание на то, что по разным данным, на государственной гражданской службе в России заняты порядка 1 миллиона 650 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".