Статья
1 Июля 2011 10:52

Морозов: оппозиция добивается политического шума

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что оппозиция зачастую вносит провальные законопроекты, чтобы вызвать политический шум.

По словам Морозова, оппозиция живет по своим правилам. «Подтверждаю, не так много законопроектов, внесенных оппозицией, принимается палатой. Но это нормальная логика в жизни любого парламента, когда парламентское большинство преимущественно поддерживает законопроекты, которые инициированы солидарным с ним в политическом смысле правительством, президентом, которого оно выдвигало, и собственные законопроекты», - сказал вице-спикер в интервью «Российской газете»

По его словам, оппозиция может провести тот или иной закон, когда он безупречно подготовлен. «А это не так просто, даже если есть здравое актуальное предложение. Поэтому многие в оппозиции поступают следующим образом - если у них есть какая-то законодательная инициатива, которая для них очень дорога и которую они не рассматривают как способ оппонирования партии власти, то они приходят к нам и говорят: "Давайте вместе такую идею продвинем!" Мы не против, если идея толковая». 

Морозов отметил, что таким образом «нам удалось, например, провести поправки об особенностях пенсионного обеспечения летного состава, инициированные депутатом КПРФ Сергеем Решульским». «Мы с ним были соавторами этого закона, который подписан президентом и уже работает», - сообщил он. 

«Однако чаще мы видим, что оппозиция вносит законопроекты только для одного - чтобы это попало в повестку и можно было устроить потом на заседании политический шум. Причем авторы провальных законопроектов сами прекрасно понимают, что их идеи не могут быть приняты по многим причинам - и по юридическим, и по финансово-экономическим. Типа "давайте с завтрашнего дня увеличим в двадцать раз пенсии военнослужащим или зарплату бюджетникам". Браво, браво, но как это сделать? Чисто популистские инициативы мы, естественно, блокируем», - подчеркнул Морозов.

Он отметил, обычно последние две сессии созыва характеризуются повышенной законодательной активностью оппозиции именно в части непроходных инициатив, которые могут привлечь внимание общественности. «Это совершенно осознанная предвыборная тактика. Будет повод сказать избирателям: "Я внес такой законопроект, а вот эти "единороссы" его не приняли". Могу рассказать классическую историю на этот счет. Недавно президент поставил точку в непростой проблеме о переводе часовых стрелок. Принят закон об исчислении времени, который установил, что переходить то на летнее, то на зимнее время Россия больше не будет. И Сергей Михайлович Миронов тут же вспомнил: "Мы же в 2008 году внесли такой закон, и "единороссы" тогда его отклонили. А когда внес президент, они побежали, построились», - рассказал вице-спикер. 

«Но хочу заметить, - добавил он, - что впервые подобного рода законопроект в 1999 году внес Николай Герасименко, депутат группы "Российские регионы", а ныне "единоросс"». 

По словам Морозова, потом  Герасименко отозвал этот законопроект, так как страна еще не готова была к тому, чтобы принять решение. «Высказывались разные точки зрения - одни говорили, что переводить стрелки на час хорошо, потому что это бережет энергоресурсы. Другие возражали - коровы перестают доиться. Так и спорили. Президент внес этот законопроект тогда, когда проблема стала ясной и очевидной. Что теперь рассуждать, кто кого опередил - Герасименко Миронова на девять лет или Миронов президента на два года», - подчеркнул Олег Морозов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".