Статья
21 Января 2013 13:59

Мосгорсуд оставил Леонида Развозжаева под стражей до 1 апреля

Мосгорсуд сегодня оставил под стражей до 1 апреля одного из лидеров движения Левый фронт Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России.

Своим решением кассационная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Развозжаева и признала законным постановление Басманного суда Москвы, которым он был оставлен под стражей в связи с подозрением в намерении скрыться от правосудия, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 21 декабря 2012 года все дела, гдеобвиняемым проходил Развозжаев, были объединены в одно производство. Это дело, заведенное по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также дело по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева в приготовлении массовых беспорядков на территории России. Кроме того, на Развозжаева были заведены дела по обвинению в совершении разбойного нападения в городе Ангарске и в незаконном пересечении российской границы. Следователи полагают, что данные преступления совершены одними и теми же лицами. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему ареста до 1 апреля.

Развозжаев находится под стражей в Иркутске, и в рассмотрении жалобы своих адвокатов он принял участие по видеотрансляции.

«В связи этапированием в Иркутск у меня серьезно ухудшилось здоровье, я нахожусь на постельном режиме. Я не скрывался от следствия, я оставался в правовом поле на Украине и хотел вести диалог с российскими властями. Я всерьез опасаюсь за свою жизнь и безопасность, у меня есть косвенные подтверждения для этого», - сообщил он суду.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский отметил, что суд положил в основание своего решения о продлении срока содержания под стражей необоснованные аргументы об обширных связях Развозжаева среди руководства общественных организаций, а также его частые выезды за границу. «Общественные организации находятся в правовом поле Российской Федерации, а выезды за границу тем более не могут быть рассмотрены как противозаконная деятельность», - отметил защитник.

Аграновский в своей речи заявил, что Развозжаев был доставлен в Россию «в результате похищения». Защитник намерен добиваться процессуального признания незаконности задержания Развозжаева и, как следствие, его освобождения из-под стражи.

«Никаких оснований для продления срока содержания Развозжаева под стражей не имелось», - заключил защитник, добавив, что опасается за резко ухудшившееся в изоляторах Сибири здоровье своего подзащитного.

В свою очередь представитель прокуратуры заявил о законности и обоснованности продления Развозжаеву срока содержания под стражей. «Прошу постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, а в удовлетворении жалобы защитников отказать», - подчеркнул прокурор. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".