Статья
25 Января 2011 11:55

Московским таксистам не дадут заработать на ЧС

Мэр столицы Сергей Собянин возмущен работой частных извозчиков и таксистов, которые заламывали цены после взрыва в аэропорту «Домодедово».

На заседании городского правительства во вторник Собянин дал поручение своему заместителю Николаю Лямову в срочном порядке заключить соглашения с таксомоторными парками, передает «Интерфакс».

«Чтобы они возили в таких ситуациях людей бесплатно или по минимальной цене», - потребовал градоначальник.

«Такие соглашение в течение 2-3 дней подготовьте и дайте их мне», - распорядился Собянин.

В свою очередь заммэра Николай Лямов заверил, что взвинчивание цен на перевозку пассажиров из «Домодедово» в Москву в понедельник - это «единичные факты».

«Это продолжалось полчаса», - уточнил заммэра.

Однако Сергей Собянин перебил его и напомнил, что такое уже было, когда в новогодние праздники аэропорт «Домодедово» был на некоторое время обесточен.
Мэр столицы также поручил своему заместителю по взаимодействию с правоохранительными органами Владимиру Шукшину в ближайшее время организовать внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии.

«Надо рассмотреть дополнительные меры безопасности», - сказал Собянин.

«Владимир Семенович, проанализируйте результаты работы штабных структур, чтобы сделать их более эффективными и оперативными», - заявил градоначальник.

Главой городской антитеррористической комиссии является мэр Москвы.


Владимир Мамонтов, президент редакции газеты «Известия»:

Что касается того, как вели себя люди, то мне кажется, было всякое -  и паника, и кто-то уже перевязывал кого-то и пытался оказать помощь, а кто-то пытался цинично заработать. Но мародеры – это спутник всякой войны, всякого неустройства и забвения некоего порядка. Всегда появляются люди, которые на любой дестабилизации пытаются зарабатывать. И здесь меня больше волнуют не те простые мародеры, которые взяли больше денег, хотя это отвратительно, но меня волнуют политические мародеры, которые очень часто на подобных вещах начинают строить самые разнообразные предположения.  В силу своих определенных политических причин и выгод, как они их понимают, они начинают  вносить предложения об общественном  переустройстве.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в московском аэропорту «Домодедово» вечером 24 января произошел взрыв, есть жертвы. В результате взрыва более 30 человек погибли, свыше 130 пострадали. После взрыва таксисты в аэропорту «Домодедово» подняли цены за поездку до 20 тысяч рублей.

В свою очередь представители молодежного движения «Наши» оказали помощь тем, кто не мог уехать из Домодедово.

Опубликованы список погибших и список пострадавших при взрыве в аэропорту Домодедово.

Согласно уточненным данным, погибли 35 человек, 110 находятся в медицинских учреждениях Москвы и Московской области.

Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту «Домодедово» по статье «теракт», сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов в 16:37 мск. Его мог привести в действие террорист-смертник, считает источник «Интерфакса»  в правоохранительных органах.

По подозрению в причастности к подготовке теракта в розыск объявлено трое мужчин, сообщил информагентству источник в правоохранительных органах. «По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск», - отметил источник.

В связи с произошедшим в Домодедово на режим повышенной готовности были переведены аэропорты «Внуково» и «Шереметьево», где также усилены меры безопасности. Сам аэропорт «Домодедово» продолжал работать. После взрыва на каждом входе в здание аэропорта был организован индивидуальный досмотр каждого прибывающего. Люди были вынуждены с багажом и крупной ручной кладью толпиться в вертушках на входе в здание терминала, а затем проходить через рамки металлоискателей. К полуночи аэропорт практически вошел в штатный режим работы.

О факте взрыва была доложено руководству страны и города Москвы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с терактом провел экстренное совещание с участием генпрокурора РФ Юрий Чайка, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и главы Минтранса РФ Игоря Левитина.

«В "Домодедово" произошел взрыв, по предварительной версии, это террористический акт, есть погибшие и есть раненые», - заявил Дмитрий Медведев. 

 «Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах и крупных транспортных узлах», - сказал президент на совещании в Горках.  Он добавил, что поручает главе Минтранса РФ Игорю Левитину вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым «провести соответствующие процедуры в кооперации с ФСБ».

«Нужно сделать все, чтобы пострадавшие получили безотлагательную медицинскую помощь», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства выразил искренние соболезнования родственникам погибших в «Домодедово».

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов позднее доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых городом и областью для оказания помощи пострадавшим в результате теракта в Домодедово.

Кроме того, они проинформировали главу государства об усилиях по оказанию психологической поддержки семьям погибших и раненым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По поручению президента Сергей Собянин и Борис Громов отправились на место трагедии.

Власти Москвы и Московской области договорились о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших при теракте в аэропорту «Домодедово»,  заявил ранее журналистам губернатор Московской области Борис Громов. «Семьи погибших получат по 2 млн руб., тяжелораненых - полтора, людей, получивших средние ранения - по миллиону рублей», - отметил Борис Громов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, со своей строны, поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания помощи семьям погибших в результате теракта в «Домодедово». «Прошу вас, а также ваших заместителей выехать в клиники, прямо на местах посмотреть, как организована работа по помощи пострадавшим», - сказал Путин.

Для родственников пострадавших заработали «горячие линии». Как сообщил руководитель Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, обратиться за психологической помощью можно по телефону: 8-495-637-70-70.

Телефон «горячей линии» для оказания психологической помощи пострадавшим открыло и МЧС РФ. По телефону (495) 626-37-07 можно получить психологическую помощь и узнать информацию о пострадавших.

Аэропорт «Домодедово» в связи с происшедшем там терактом также открыл специальную «горячую линию». На официальном сайте аэропорта указано три ее телефона: 8(495)363-61-01, 8(495)662-82-47, 8(495)644-40-56.

Департамент здравоохранения Москвы открыл "горячую линию", где можно узнать о состоянии пострадавших в результате теракта в «Домодедово». Телефон 8 (499) 251-14-55.

По данным департамента здравоохранения Москвы, пострадавших отправляют в несколько московских клиник: 7-ю, 12-ю, 13-ю, Первую градскую больницу, 79-ю, 68-ю, 64-ю, 31-ю больницу, НИИ "Скорой помощи" им. Склифосовского.

Свои соболезнования семьям погибших в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» и главе российского государства Дмитрию Медведеву выразили лидеры зарубежный стран: президент Франции Николя Саркози, глава Европейского парламента Ежи Бузек, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, президент Латвии Валдис Затлерс. Президент США Барак Обама считает теракт «возмутительным» поступком, который следует «решительно осудить».  Представитель Белого дома также сообщил, что власти США готовы помочь Москве в рамках расследования теракта, причем эта помощь может быть предоставлена «вне зависимости от того, в чем конкретно будут нуждаться российские власти».

Комментарии экспертов
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; ">Вся ситуация вокруг завышения цен таксистами напоминает хорошо спланированную и очень грамотно осуществленную кампанию, -  когда произошел теракт, звучали предположения, что сейчас будут звучать самые недостоверные и бредовые слухи, ситуация с таксистами -  то же самое. Причем некоторые блогеры уже провели в Интернете экспресс-анализ того, как формировался данный слух – там все четко прямо с минутами. Первое – появилась информация где-то через час после теракта – «я представляю себе, как задирают цены таксисты», потом следующий пишет что таксисты, действительно, задирают цены, потом некоторые издания, желая вписаться в сенсацию пишут, что якобы их журналисты уже в Домодедово и информация подтверждается, что с них действительно запросили какие-то бешенные деньги.</p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; "> </p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; ">Все, кто участвует в этой информационной кампании – я думаю что участвуют в ней больше из желания попиариться, чтобы на них обратили внимание и т.д. и т.п., - не из каких-то меркантильных соображений. Они на самом деле играют на руку террористам – потому что какая основная цель терроризма и террористов? Это не убить 30 человек, а вселить страх в 30 миллионов, убив 30 человек, соответственно теракт должен был породить информационную волну, которая вселяет панику в людей. Вот на самом деле один из элементов этой волны – именно эта ситуация со слухами вокруг завышенных цен на проезд среди таксистов и всех кто участвовал в этой кампании пусть даже за интерес, пусть даже из желания попиаритсья – они объективно играют на стороне террористов.</p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; "> </p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; ">Почему именно все СМИ и интернетчики сконцентрировались именно на негативной проблеме с таксистами, не важно мифический этот аспект, что скорее всего, либо реальный, а не на позитивном, потому что эта волна сообщений имела другую сторону позитивную, что у нас самоорганизовалось гражданское общество и люди предлагали подвезти простых граждан забесплатно от аэропорта до ближайшего метро. Это не первый такой случай, такие же элементы самоорганизации были после мартовских терактов в метро, когда люди тоже предлагали подвезти простых граждан на машине бесплатно в рамках центрального округа.</p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; "> </p>
<p style="margin-bottom: 0cm; text-align: justify; ">Так что в принципе мы видим, что гражданское наше общество реагирует на теракт не только страхом, но и самоорганизацией. То есть, на самом деле, общество наше принимает тот вызов, который бросает ему террористы и отчасти его парирует. Это всего лишь первый шаг к самоорганизации общества, и мы видим, что в данном случае внешняя угроза заставила людей и не забиться по норам, а самоорганизоваться и бросить вызов террористам хотя бы тем, что частично преодолеть панику.  </p>
23 Февраля 2017 Новости  ООН займется борьбой с терроризмом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил создать во всемирной организации управление по борьбе с терроризмом. Руководитель организации также обратил внимание на вопрос взаимодействия между государствами-членами. 20 Февраля 2017 Новости  Авторитет российской армии растет Большинство опрошенных россиян (84%) считает, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. При этом 58% россиян полагают, что для России в настоящий момент существует военная угроза со стороны других государств. 17 Февраля 2017 Анонс  Мюнхенская конференция обсудит НАТО и ЕС 17-19 февраля в Германии пройдет 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой будет обсуждаться ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуация на Украине, терроризм, информационные войны и климатические проблемы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".