25 Марта 2015 19:35

Московский НПЗ: безопасность или эффективность

4 апреля исполняется 77 лет Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ). Предприятие является одним из главных поставщиков нефтепродуктов на столичный рынок. После модернизации производства завод выпускает топливо экологического класса Евро-5. Однако реконструкция на нем еще не закончена, а частые выбросы сероводорода в Москве стали источником «головной боли» для природоохранных ведомств, а также нескольких миллионов москвичей. 

Компания «Газпром нефть», которая купила компанию Sibir Energy вместе с московским НПЗ в 2010 году, сразу стала заниматься реконструкцией предприятия. По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в 90-е годы, когда в завод не вкладывали деньги, он был действительно проблемным. «Из-за того, что он принадлежал мэрии, собственной нефти не было, ее покупали по странным схемам, и предприятие было не в очень хорошем состоянии. Но когда НПЗ купила "Газпром нефть", она стала вкладывать серьезные деньги в модернизацию», — заявил Правосудовов «Актуальным комментариям».

Для широкой общественности проблемы реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода стали наиболее актуальны в ноябре прошлого года, когда в столице произошел сильный выброс сероводорода. 

Читайте также Московский НПЗ просят восстановить окружающую среду

Ростехнадзор тогда публично опроверг обвинения в адрес МНПЗ, сообщал «Интерфакс». Руководитель ведомства Алексей Алёшин поспешил заявить, что «на всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали. Нигде аварий или нарушений в работе оборудования зафиксировано не было». По его словам, специалисты также посетили Московский нефтеперерабатывающий завод. «Никаких нарушений и происшествий, которые могли бы привести к выбросу сероводорода, они не зафиксировали», — цитирует его «Собеседник».

Тем не менее убедить МЧС и Минприроды в том, что на московском НПЗ «все спокойно», ему не удалось. Сразу после выброса в ноябре 2014 года Росприроднадзор подал в суд на завод, обвинив его в нарушении статьи «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Как сообщали московские СМИ, 16 декабря 2014 года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с МНПЗ штрафа в размере 250 тыс. рублей за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу. Однако в Росприродназоре поспешили сообщить, что данное судебное разбирательство не связано с инцидентом, произошедшим 10 ноября. 

Читайте также Проект энергостратегии: амбициозные планы

И хотя официально источник сильного сероводородного загрязнения в ноябре 2014 года так и остался нераскрытым, подозрение, что нефтеперерабатывающий завод представляет угрозу для окружающей среды Москвы и ее жителей, осталось не только у горожан, но и у экспертов. 

Газета «Известия», ссылаясь на источники в Ростехнадзоре, сообщила, что только за последний год на МНПЗ выявлено более двух десятков серьезных нарушений. «На заводе ведется масштабная реконструкция и перестройка, но при этом нередко не соблюдаются технологические нормативы и ГОСТы и нередко в строительстве цехов используются материалы, не предусмотренные проектами. Поэтому, когда 10 ноября 2014 года на юго-востоке столицы произошел выброс в атмосферу сероводорода, подозрения сразу же пали на МНПЗ», — отмечает издание. 

Доктор биологических наук Алексей Яблоков заявил «Актуальным комментариям», что московский нефтеперерабатывающий завод — это экологически очень опасное предприятие. «Конечно, можно его сделать чуть менее опасным или менее рискованным, если там будет проведена невероятная реконструкция и предприятие будет работать как часы», — отметил эколог. Однако, по его мнению, этого не стоит ожидать. «Реконструкция предприятия будет проведена, там уже сейчас много сделано, и выбросы уменьшатся. Но все равно это будет бомбой замедленного действия в Москве. Поэтому я за реконструкцию, но принципиальным решением был бы вывод этого предприятия за пределы города», — отметил Яблоков. 

Читайте также Нефтянка ждет перемен

На самом НПЗ, конечно же, опровергаются любые домыслы об исходящей от него угрозе для окружающей среды, отмечается, что модернизация на заводе ведет к повышению его экологической эффективности. «В середине 2013 года предприятие первым в России полностью перешло на выпуск моторного топлива 5-го экологического класса (Евро-5). Это произошло на 2,5 года раньше срока, установленного техрегламентом. При этом использование топлива Евро-5 позволяет в 5 раз снизить количество диоксида азота в выхлопах автомобилей. Как результат — по итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ», — сообщает издание «Комсомольская правда» со ссылкой на руководство НПЗ.

К тому же эксперты в области нефтепереработки заявляют о модернизации, которая проведена на московском НПЗ. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что с тех пор как завод перешел под контроль «Газпром нефти», на предприятии проведена большая работа по модернизации производства, введен в эксплуатацию целый ряд установок, значительно улучшилось качество нефтепродуктов. «Несколько раз мы проводили мероприятия, как раз связанные с проблемами переработки (нефти), участники совещания посещали Московский завод и оставались очень довольны увиденным, потому что было сделано действительно очень много по сравнению с тем, что было там 15-20 лет назад», — заявил президент Союза нефтегазопромышленников. Что же касается экологических проблем, которые возникали в Москве из-за выброса сероводорода, то Геннадий Шмаль отметил, что причастность НПЗ к ним не доказана: «Во всяком случае, завод считает, что у него никаких таких выбросов не было, и все технологии, которые там сегодня есть, позволяют ему работать, совершенно не отравляя атмосферу», — отметил эксперт.

Читайте также Проектное финансирование: нефтянка на очереди

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также подтвердил «Актуальным комментариям», что предприятие должно добиться экологической безопасности. «Инвестиции в предприятие рассчитаны до 2020 года, там большая программа реконструкции. С точки зрения экологии они постоянно снижают вредные выбросы, рекультивируют почву и прочее. Сложно их в чем-то обвинять, люди делают все, что могут», — заявил Правосудов. 

Что же касается вывода предприятия за черту города, то, по мнению директора Института национальной энергетики, это не эффективно. «В европейских городах есть такие заводы. Изначально они появляются за чертой города, но постепенно, когда мегаполисы разрастаются, они начинают поглощать эти предприятия», — считает эксперт. «После того как в модернизацию НПЗ вложено столько денег, его перенос не имеет смысла, тем более что экологическая ситуация постоянно улучшается. К тому же завод на этом месте существует очень давно, поэтому потребуется серьезная рекультивация этой земли. И я не уверен, что это нужно делать», — заявил Правосудов. 

Подготовила Екатерина Дейнего
8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".