Статья
13 Октября 2011 10:59

Московский городской суд завершил судебное следствие по уголовному делу об убийстве футбольного болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Московский городской суд завершил судебное следствие по уголовному делу об убийстве футбольного болельщика «Спартака» Егора Свиридова.
Фото: Shutterstock

Мосгорсуд завершил судебное следствие по уголовному делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Как передает корреспондент «Интерфакса», судья Мосгорсуда сообщил, что сегодня завершился один из главных судебных этапов - были представлены дополнительные доказательства гособвинения.

«Суд постановил завершить судебное следствие», - сказал судья.

Он отметил, что следующий этап - прения сторон - пройдут 17 октября, после чего подсудимым будет дана возможность сказать последнее слово.

На заседании суда были допрошены несколько свидетелей, среди которых инструктор из Нальчика, который проводил инструктаж по применению травматического оружия обвиняемому в убийстве Свиридова Аслану Черкесову.

По его словам, во время инструктажа он всегда объясняет, что оружие можно применять только в крайних случаях, и перед применением делать либо словесное предупреждение, либо выстрел в воздух. Также он отметил, что если нападающий не реагирует на предупреждение, то необходимо сделать останавливающий выстрел по рукам или ногам. И только в случае непрекращения нападения вести огонь на поражение.

«Стрелять на поражение в невооруженного человека нельзя. Также нельзя целиться в голову, в голову не имеют права стрелять даже сотрудники правоохранительных органов - это смертельно опасно», - подчеркнул инструктор. Он также уточнил, что оружие нельзя иметь и применять в общественных местах при массовом скоплении людей.

Вместе с тем он заметил, что есть множество нюансов, при которых по ситуации, стрелять нужно, но по закону нельзя.

В суде был также допрошен свидетель Степан Егоров, который в ночь убийства оказался на месте происшествия. По его словам, драку на Кронштадтском бульваре он увидел, проезжая на такси. Он отметил, что не видел лиц дерущихся, но видел их силуэты.

По его словам, выйдя из такси, он проследовал на остановку, где драка уже завершилась, и с земли пытались подняться избитые потерпевшие.

«Все были в страшном физическом и моральном состоянии. На всех была кровь и гематома, и кто-то кричал, что "Седого убили"», - сказал Егоров.

Он рассказал, что сразу после этого приехала милиция, и он с патрулем поехал искать нападавших. Как сообщил свидетель, буквально через 100-150 метров он и сотрудники милиции увидели трех молодых людей, которых опознала девушка, которая была свидетельницей драки. Он отметил, что видел, как один из этих молодых людей выкинул сумку.

Также суд без участия присяжных допросил фельдшера из СИЗО, где содержатся подсудимые. Она проводила их медосмотр, когда они поступили в изолятор. Согласно медицинским документам, которые она составила, при поступлении в СИЗО телесных повреждений на задержанных обнаружено не было.

Как писали «Актуальные комментарии», 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Аслана Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. «и» ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ.

Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".