Статья
9 Октября 2015 18:39

Москва ищет управу на Анкару

Москва ищет управу на Анкару
Фото: Pixabay.com

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем сделал ряд политических заявлений, касающихся реализации газотранспортных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

«Северный поток-2» согреет Юго-Восточную Европу

В частности, руководитель концерна сообщил, что целевыми рынками для «Северного потока-2» являются Германия, Франция, Италия, а также газовый хаб в Баумгартене. В то же время, по словам Миллера, по новому маршруту возможны поставки газа и в страны Юго-Восточной Европы. «Да, они могут быть обеспечены также из Баумгартена», – цитирует его агентство ТАСС.

Акционерное соглашение совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2», было подписано 4 сентября. В состав акционеров войдут «Газпром» (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%). Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии.

Дополнительный газ для Анкары пойдет через «Турецкий поток»

Однако наиболее политизированное заявление главы концерна прозвучало в отношении проекта газопровода «Турецкий поток». По его словам, не менее двух из трех дополнительно запрашиваемых Турцией миллиардов кубометров газа будут поставляться по газопроводу «Турецкий поток». Так Алексей Миллер ответил на вопрос о том, увеличит ли «Газпром» поставки российского газа Анкаре по «Голубому потоку».

Читайте также Турция не станет портить отношения с Москвой

Газ Турции поставляется по суше (через украинскую ГТС) и морским газопроводом «Голубой поток» (Черное море). Пиковые потребности Турции «Газпром» старается покрывать за счет поставок по прямому маршруту через Черное море.

Эксперты считают, что в настоящее время ситуация с поставками газа для Турции чрезвычайно политизирована, но в любом случае и при любом правительстве Анкара подпишет договор с Россией о строительстве дополнительного газопровода для снабжения «голубым топливом» собственной страны. Что же касается обеспечения газом балканских стран, то пока решения о способах доставки туда энергоносителя нет.

Турция не откажется от транзитных амбиций

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заметил, что ситуация с газом для Турции достаточно запутана, и в основном по политическим причинам. «Конечно, заявления Эрдогана о том, что они вообще откажутся от российского газа, просто смешны. Выстроена достаточно большая инфраструктура, она успешно работает, и заменять ее на что бы то ни было другое – это с экономической точки зрения абсолютная бессмыслица», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что помимо всего прочего, главной идеей Эрдогана в течение всего времени его правления было то, что Турция должна стать главным узлом, который соединяет мировой рынок нефти и газа с Ближним Востоком. «Для этого было построено большое количество нефтепроводов, тот же самый Баку – Тбилиси – Джейхан и много других нефтепроводов и газопроводов. И отказываться от своей стратегической идеи Эрдоган, конечно, не станет», – считает Рустам Танкаев.

«Турецкий поток» мешает США

«Что касается «Турецкого потока», и всего, что творится вокруг него, то это, конечно, политика», – заметил эксперт. По его мнению, это вызвано тем, что «Турецкий поток» должен полностью прекратить транзит через территорию Украины: «Ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты не согласны на то, чтобы украинский транзит прекратил свое существование, поэтому они в свое время торпедировали «Южный поток», и сейчас прилагают максимум усилий для того, чтобы и «Турецкий поток» тоже остановить».

Эксперт отметил, что у США и союзников есть определенные рычаги воздействия на Анкару. «Во-первых, сама политическая ситуация внутри Турции нестабильна. Сейчас, когда Россия эффективно бьет Исламское государство и повстанцев Сирии, Эрдогану приходится маневрировать. В Турции достаточно много сочувствующих как ИГ, так и сирийским повстанцам. Для обеспечения достаточного количества голосов на ближайших выборах Эрдогану необходимо делать шаги навстречу этой части избирателей, настроенных категорически против России», – считает Рустам Танкаев.

По его словам, относительно ничтожный инцидент с нарушением воздушного пространства Турции самолетом ВВС РФ (судя по всему, по чисто климатическим причинам), неожиданно был раздут до серьезных претензий к России, в том числе и по совместным энергетическим проектам.

Россия бьет по контрабанде

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты уверен, что во всей этой истории есть еще и второй план. «Вторым планом является то, что Турция – метаимпортер и нефти, и газа. И если цены на нефть и на газ на мировом рынке достаточно низки, для Турции это благо. Надо сказать, что низкие цены на нефть на мировом рынке обеспечиваются за счет двух важнейших факторов. Первый фактор – это борьба двух ближневосточных государств за свою долю мирового рынка. Второй – это контрабанда нефти», – заявил Рустам Танкаев.

Читайте также В Думе прогнозируют нормализацию отношений с Анкарой

Эксперт уточнил, что контрабанду нефти, как известно, обеспечивают ИГ из Ирака, сирийские повстанцы и дельта Нигера. «Если из этого набора вытащить ИГ (а сейчас им стало крайне сложно делать что бы то ни было под ударами российской авиации), убрать сирийских повстанцев, то, конечно же, цены на мировом рынке должны начать расти, что мы и видим сейчас», – отметил он.

«Голубой поток» загрузят на полную мощность

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сообщил, что проблема с обеспечением Турции дополнительным объемом газа заключается в том, что один миллиард можно прокачать через газопровод «Голубой поток», вообще ничего не делая, в рамках действующих мощностей, а для прокачки трех миллиардов кубометров надо проводить модернизацию. «Понятно, что проще не проводить модернизацию, а просто прокачать этот один миллиард. А оставшиеся два миллиарда пустить как приманку для Турции, чтобы она подписала соглашение по «Турецкому потоку», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что есть небольшая разница в точках входа газа на территорию Турции, все-таки газ по «Голубому потоку» приходит в другие районы Турции, но это уже решается за счет внутренних газопроводов.

«Северный поток-2» для Италии

Для России главной проблемой было обеспечение газом Италии, которая закупает порядка 25 миллиардов «голубого топлива» в год: «Это очень большой рынок. Соответственно, если газ благодаря «Северному потоку-2» приходит в Австрию, то дальше для него уже есть действующий газопровод. Так он через Украину приходит в Австрию и дальше идет в Италию, а по новому маршруту придет тоже в Австрию – с севера, и дальше также попадает в Италию, то есть эта проблема решается».

Балканы пока без газа

Как считает Сергей Правосудов, в случае закрытия украинского транзита и пуска «Северного потока-2» остается проблема обеспечения газом балканских стран. «Теоретически ее можно решить двумя способами. Первый – через Венгрию от «Северного потока» на юг в эти страны. Второй – через «Турецкий поток», через те газопроводы, которые действуют сейчас. При этом будет трудно обеспечить газом Сербию, потребуется достроить небольшие соединительные газопроводы», – уточнил эксперт.

Турция не хочет зависеть от Украины

По его словам, сейчас главная дискуссия развернулась именно вокруг второй нитки «Турецкого потока», идущей на Балканы, потому что первая нитка для Турции точно будет построена: «Пока в Турции нет правительства. 1 ноября пройдут очередные выборы. Если в результате все-таки удастся сформировать кабинет министров, то я думаю, что кто бы ни пришел к власти, соглашение будет подписано. Турции также не хочется зависеть от Украины, тем более в ситуации, когда другие страны от этой зависимости избавятся», – резюмировал директор Института национальной энергетики.


Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".