Статья
31 Марта 2015 15:39

Москва расколола Европу

Москва расколола Европу
Фото: Pixabay.com

Западные СМИ пишут о том, что Кремль старается вбить клин между странами Евросоюза, предоставив кредит Венгрии в размере 10 миллиардов евро. Журналисты предпочитают не замечать того факта, что раскол в ряде стран ЕС наметился уже давно, а его виновником является политика самих европейцев.   

Читайте также СМИ: Запад недостаточно сплочён для новых санкций против РФ

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов убежден, что и без российско-венгерской сделки Евросоюз находится на грани раскола. Политолог напомнил, что в ЕС есть различные группы влияния. Одной из таких влиятельных сил выступают Соединенные Штаты Америки, которые последовательно проводят зачистку неугодных европейских элит.

«Те, кто действует в русле евроатлантической политики и является фактически агентами влияния США в Евросоюзе, к примеру, Олланд, Меркель, Кэмерон, находятся в привилегированном положении. Соединенные Штаты Америки уже давно взяли под свой контроль и под свое финансирование многие государства бывшего Восточного блока в Европе. И это практика, в которой каждый отстаивает свои национальные интересы, вполне нормальна», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

В этой связи политолог считает, что Россия имеет все основания также отстаивать свои национальные интересы. По словам Шатилова, Москва должна иметь своих агентов влияния в Евросоюзе, с которыми можно не просто поддерживать конструктивные политические и экономические связи, но и оказывать противодействие той политике санкций, которая выгодна США.

«Поддержка Венгрии или Греции — это нормальная внешнеполитическая линия. Россия могла бы действовать даже более активно на данном направлении. Понятно, что США попытаются эту линию демонизировать, представить опять как некое проникновение русских в Европу и стремление России подмять под себя Европу. Но позиция России здесь заключается в том, чтобы отражать политические и экономические угрозы США, поэтому мы заинтересованы во внешнеполитических партнерах, в том числе в Евросоюзе», — отметил эксперт.

Читайте также Разошлись во мнениях

Политконсультант Анатолий Вассерман считает, что российский кредит Венгрии не способен радикально изменить позицию этой страны по отношению к России. Однако, по мнению эксперта, Россия должна усиливать свое влияние на страны Европейского союза при помощи «мягкой силы».

«Я полагаю, что постоянно выказываемая Российской Федерацией готовность к взаимовыгодным деловым взаимодействиям способна рано или поздно убедить если не весь Европейский союз, то по меньшей мере те страны, которые внутри Европейского союза находятся в изрядно ущемленном положении, в том что, развитие взаимодействия с Российской Федерацией выгодно и этим странам, и всему Европейскому союзу», — уверен эксперт.

Вассерман отметил, что Европейский Союз уже расколот, о чем можно судить по экономическому и политическому контрасту между странами-членами ЕС.

«При всем внешнем формальном равноправии сам факт того, что каждая вновь вступающая в Европейский союз страна вынуждена сокращать или просто ликвидировать отрасли, конкурирующие с аналогичными производствами стран, вступивших в Евросоюз раньше, говорит сам за себя. Именно таким способом разорены, например, Греция и Болгария. С расколом Европейского союза он справляется сам, сделки России со странами ЕС способны лишь реинтегрировать Европейский союз, показав ему новое взаимовыгодное, а не односторонне выгодное направление хозяйственной деятельности», — пояснил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Санкционные разногласия

Тем временем мировая пресса пестрит заголовками о том, что Кремль стремится внести раскол в Европейский Союз, фактически покупая лояльность Венгрии за 10 млрд евро. Речь идет о тех деньгах, которые Россия выделит на расширение атомной электростанции Венгрии.

Как пишет газета Times, ястребы Европейского союза — Британия, Польша и страны Балтии — опасаются, что Москва выводит страны. К примеру, Грецию и Кипр из единого фронта Евросоюза, выступающего против российской военной агрессии на Украине.

Журналисты говорят о далекоидущих планах Москвы, которая, с их точки зрения, хочет вбить клин между членами Евросоюза в момент самого напряженного после окончания холодной войны противостояния между Россией и Западом.

Издание делает вывод, что сделка служит камуфляжем для новых отношений между Россией и президентом Венгрии Виктором Орбаном, который является одним из немногих европейских союзников Владимира Путина.

Times также уверяет, что условия договора чрезвычайно выгодны для Венгрии, так как выплаты растянуты на 21 год и начнутся только в 2026 году.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".