Статья
10 Февраля 2011 15:32

Москва готова к сотрудничеству с Лондоном

Россия готова возобновить сотрудничество с Великобританией по борьбе с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Если британские антитеррористические службы готовы возобновить работу, то, я уверен, и наши органы не откажутся. Но это надо обсуждать профессионалам», - сказал он в интервью BBC.

Сотрудничество в этой сфере было заморожено после убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Сергей Лавров подчеркнул, что взаимодействие по борьбе с терроризмом было прекращено не по инициативе российской стороны, излагает интервью Интерфакс.

«После дела Литвиненко наши британские коллеги заявили, что не будут сотрудничать с ФСБ, но сказали, что будут продолжать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Но это невозможно без работы с ФСБ, ведь это ведущая организация в России в области борьбы с террором. Но я думаю, что эти несколько лет, когда сотрудничество было практически заморожено, показали, что проигрывают обе стороны», - отметил он.

«Международный терроризм, наркоторговля, международная организованная преступность - они никуда не уходят, продолжают создавать проблемы. Взрыв в Домодедове, где погиб британский гражданин, показывает, что мы должны делать больше в эти сложные времена», - добавил глава МИД РФ.
Что касается истории с британским журналистом Люком Хардингом, что, по мнению министра, она не приведет к новым трениям в отношениях между двумя странами.

«Я разобрался в деле Хардинга, когда мне позвонил британский министр иностранных дел Хейг. У него (журналиста) действительно в прошлом были проблемы с пребыванием в России, он ездил в районы, куда - как он знал - требуется специальное разрешение. Он понял, что это надо было делать иначе», - отметил глава МИД РФ.

Он напомнил, что Люк Хардинг попросил продлить ему визу до мая, чтобы его дети могли закончить учебный год. «Мы продлили ему аккредитацию, но он ее не забрал, срочно уехал в Лондон. Если он хочет здесь работать, он просто должен разрешить эту ситуацию с аккредитацией, и проблем с работой у него здесь не будет», - подчеркнул министр.

«Но, конечно, если он хочет работать в России. Если он хочет бесконечно обсуждать эту тему в СМИ, - это его дело», - подчеркнул Сергей Лавров. Как сообщалось ранее, Хардинг вернулся в Россию в минувшие выходные, но ему было отказано во въезде после проверки паспорта. Он был отправлен обратно в Великобританию первым же самолетом. Эта история вызвала широкий резонанс в правозащитном и журналистском сообществе в России и за рубежом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".