Статья
19 Октября 2011 0:57

Москва и ЕС приветствуют освобождение Гилада Шалита

В Москве считают, что договоренность между Израилем и движением ХАМАС об обмене пленного израильского капрала Гилада Шалита на сотни палестинских заключенных пойдет на пользу общему оздоровлению обстановки в регионе. 

«В Москве приветствуют реализацию этих договоренностей, достижение которых мы ранее позитивно оценили. Считаем важным гуманитарное измерение этого обоюдного жеста доброй воли. Исходим также из того, что это идет на пользу общему оздоровлению обстановки в регионе, улучшению атмосферы в палестино-израильских отношениях», - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства во вторник. 

В нем отмечается, что начавшийся обмен дает основание рассчитывать и на то, что «сторонам удастся продвинуться в решении других чувствительных вопросов через прямой или опосредованный диалог». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», во вторник началась реализация достигнутых ранее договоренностей между правительством Израиля и палестинским движением ХАМАС, предусматривающих обмен израильского военнослужащего Шалита на более чем тысячу палестинских заключенных. 

Шалит был передан израильской стороне на границе с сектором Газа и уже встретился с родными и близкими. Одновременно из израильских тюрем была выпущена первая группа палестинских заключенных - 477 человек. Еще 550 палестинцев должны быть освобождены в декабре. 

Освобождение похищенного капрала израильской армии Гилада Шалита вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, пишет во вторник израильская газета «Гаарец». 

Лидеры многих стран приветствуют освобождение и выражают свои поздравления семье солдата и всему израильскому народу. 

Президент Франции Николя Саркози, назвал освобождение Шалита «большим облегчением для Франции», сообщает «Интерфакс»

«Я надеюсь, что данная сделка поможет возобновить мирные переговоры между палестинцами и Израилем», - заявил французский президент во время выступления в Ницце. 

Канцлер Германии Ангела Меркель также приветствовала освобождение Шалита и выразила особую благодарность Египту, при активном посредничестве которого сторонам удалось достичь соглашения. 

Поздравления Израилю выразили многие другие европейские лидеры, в том числе и британский премьер Дэвид Кэмерон, назвавший освобождение Шалита «из жестокого заключения» большой победой. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это событие выполнением одной из своих основных задач на посту главы израильского правительства. 

«Когда я вернул себе пост премьера 2,5 года назад, одной из основных задач, которую я поставил перед собой, стало освобождение Шалита», - заявил израильский премьер. 

«Сегодня эта задача выполнена», - добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".