Статья
5 Марта 2011 21:43

Москва хочет ужесточить наказание за игорный бизнес

 Москва хочет ужесточить наказание за игорный бизнес
Фото: Shutterstock

Власти Москвы предлагают ввести уголовную ответственность для организаторов азартных игр, сообщила журналистам в субботу ответственный секретарь межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу Ольга Голубева.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу закон, запрещающий работу игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого четырех зон, однако это ограничение не распространяется на тотализаторы (ипподром), лотереи и спортивный покер. Некоторые игровые заведения в Москве маскируются под лотерейные клубы, передает «Интерфакс».

«Мы предлагаем ужесточить наказание, но есть смысл вводить уголовную ответственность. Сейчас азартные игры практически не подвергаются уголовному преследованию, потому что статьи такой в уголовном кодексе нет. Есть статья незаконное предпринимательство. Но для того, чтобы деятельность стала незаконным предпринимательством, надо чтобы этой деятельностью был нанесен ущерб государству в 1,5 миллиона рублей», - сказала Ольга Голубева.

Она добавила, что ни одно игорное заведение «не хранит эти 1,5 миллиона рублей», а организаторам нелегального бизнеса могут лишь выписать штраф в размере 5 тысяч рублей. «Более того, даже если милиции удастся попасть в заведение, где есть эти 1,5 миллиона рублей, максимум, что грозит предпринимателю - это штраф в 300 тысяч. Но этот штраф его тоже не остановит», - подчеркнула она.

По словам Ольги Голубевой, с начала декабря 2010 года по конец февраля 2011 года в Москве было закрыто более 400 игорных заведений, в том числе более 300 лотерейных клубов, около 100 компьютерных клубов, в которых осуществлялись азартные игры с использованием Интернета, и более 20 казино и покерных клубов, в которых проводились карточные игры.

«На территории Москвы лотерейных либо компьютерных клубов, в которых можно играть через Интернет, в свободном доступе нет», - отметила она.

Ольга Голубева также сообщила, что власти Москвы предлагают ввести административную ответственность участникам азартных игр. «Было предложено ввести ответственность для участников азартных игр, потому что человек, который называет пароли, куда-то стучится, прекрасно осознает, что он занимается незаконным делом, при этом ответственности не предусмотрено никакой», - сказала она.

По ее словам, на сегодня свободно действующих азартных игр в Москве не существует, однако полиция практически ежедневно выявляет игорные заведения, работающие в закрытом режиме. «Что это значит? Осуществляется фейс-контроль. Для того, чтобы пройти в это заведение, необходимо назвать пароль, пройти переговоры с охраной. То есть для своих эти заведения продолжают существовать», - отметила Ольга Голубева.

Кроме этого, столичные власти предлагают изменить график проверок финансово-хозяйственной деятельности организаторов азартных игр и лотерей - налоговым органам предлагается проверять игорные заведения не реже одного раза в год. «Сейчас по закону налоговые органы могут проверить предпринимателя один раз в три года, и, более того, график проверок согласуется с прокуратурой и находится в открытом доступе», - напомнила Ольга Голубева.

Ранее в субботу президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правительства Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу, сообщила пресс-служба Кремля.

Манипуляции, позволяющие обходить федеральный закон «О лотереях», отметили в обращениях к президенту России мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По их мнению, несовершенство законодательства, регулирующего отношения, возникающие в области организации и проведения лотерей, практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса.

В январе 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городские власти совместно с московской милицией в 2010 году ликвидировали более 900 незаконных игорных заведений. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
 
По его словам, изъято и уничтожено более 35 тысяч единиц игорного оборудования, передает «Интерфакс».
 
«Игорный мир бизнеса Москвы прекратил свое существование, свою работу», - подчеркнул московский мэр на заседании коллегии столичной милиции по итогам работы в 2010 году. В то же время он добавил, что этот вопрос должен и в дальнейшем находиться под особым контролем городских властей и милиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".