Статья
22 Декабря 2011 17:41

Москва критикует позицию генсека ООН по Ливии

Москва критикует позицию генсека ООН по Ливии
Фото: АиФ

МИД России раскритиковал позицию генсека ООН Пан Ги Муна по военной операции НАТО в Ливии.

Кроме того, в российском ведомстве назвали циничными попытки представить эту операцию в качестве модели для урегулирования аналогичных конфликтов в будущем.

«Считаем логику, согласно которой ливийскую операцию пытаются преподносить в качестве некой модели для урегулирования кризисных ситуаций в будущем, как минимум циничной», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Что касается заявления Пан Ги Муна о том, что действия НАТО в Ливии осуществлялись строго в соответствии с резолюцией СБ ОНН 1973, по мнению российского дипломата, «подобные заявления прямо противоречат имеющимся фактам и не соответствуют оценкам многих стран-членов ООН».

«Возникает вопрос, на каком основании глава Организации Объединенных наций делает такого рода выводы. Мы считаем, что генеральный секретарь, являясь главным административным должностным лицом организации, выступая с подобными заявлениями, должен учитывать позиции всех государств-членов ООН, особенно когда дело касается острых вопросов международной повестки дня», - отметил Лукашевич.

Он напомнил, что российская сторона много раз отмечала многочисленные нарушения резолюций Совбеза ООН, допущенные альянсом, в Ливии.

«Речь идет о поставках оружия ливийским повстанцам в обход оружейного эмбарго, направлении иностранного военного персонала в район боевых действий, о чем, как вы знаете, были публичные признания целого ряда представителей зарубежных государств, нарушениях режима бесполетной зоны, введенного резолюцией Совбеза ООН 1973», - пояснил он.

В качестве примера он привел бомбардировку авиацией альянса телецентра в Триполи и другие инциденты.

«К сожалению, данные факты не получали должного освещения в западных средствах массовой информации», - сказал Лукашевич.

Как писали «Актуальные комментарии», в Москве о недопустимости использования ливийского сценария для преодоления кризисных ситуаций в других странах заявили еще в начале декабря, накануне Совета РФ-НАТО в Брюсселе.

Позже, уже в ходе Совета, глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что Совет безопасности ООН более не допустит повторения ситуации, которая сложилась вокруг резолюции 1973 по Ливии, и в дальнейшем будет предельно четко формулировать методы, которыми следует выполнять решения ООН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".