Статья
19 Февраля 2012 17:20

Москва надеется, что голос русскоязычных будет услышан в Латвии

Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы, считают в МИД России.

«Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства.

При этом, как отметил дипломат, итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. «Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. человек т.н. «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», - напомнил он.

Представитель МИД также выразил недоумение в связи с тем, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме.

«Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств», - отметил Лукашевич.

Напомним, что референдум в Латвии прошёл 18 февраля, в нём приняли участие 70,5% граждан страны. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос – «Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?».

По предварительным данным ЦИК, «за» придание русскому языку статуса государственного проголосовали 25,02% участников референдума, 74,66% граждан высказались против соответствующих поправок в конституцию Латвии.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не могли принять участие около 320 тысяч человек – так называемых «неграждан», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

С инициативой проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного ранее выступило общество «Родной язык». Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".