Статья
8 Ноября 2012 15:29

Москва настаивает на юридических гарантиях по ПРО США

Москва настаивает на юридических гарантиях ненаправленности ПРО США, политических заявлений недостаточно, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Позиция США известна, юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских стратегических ядерных сил Вашингтон дать не готов», - констатировал Рябков.

«Когда проходил саммит НАТО в Чикаго, в итоговом документе появилось упоминание о ненаправленности ПРО в качестве политического заявления, это шаг в правильном направлении, но совершенно недостаточный», - отметил дипломат.

Москва считает, что «есть другие способы решения проблем, которые призвана решить американская ПРО», продолжил он.

«Мы предлагали эти решения американцам, но они не согласились. За неимением лучшего мы настаиваем на юридически обязывающих гарантиях», - подчеркнул Рябков, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, накануне американский посол в РФ Майкл Макфол заявил, что США не могут дать письменные гарантии ненаправленности ПРО против России из-за непредсказуемости угрозы со стороны Ирана.

Основное разногласие в вопросе ПРО между Россией и США заключается в том, что Вашингтон готов дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах. Россия, со своей стороны, добивается юридических гарантий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".