Статья
14 Апреля 2011 16:05

Москва не готова к нравоучениям в правозащитной сфере

Москва не готова к нравоучениям в правозащитной сфере
Фото: ВГТРК

В Москве призывают Великобританию уделять внимание своим недочетам в правозащитной сфере, а не поучать Россию.

«Мы открыты для открытого и конструктивного взаимоуважительного диалога по правочеловеческой тематике с зарубежными партнерами, но отнюдь не для нравоучений и приклеивания ярлыков», - сказал заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов на брифинге в Москве.

«Хотелось бы порекомендовать коллегам в Форин Офисе не путать наличие таких проблем с нежеланием преодолевать их. В свою очередь британцам неплохо было бы предметно разобраться с собственными недочетами и упущениями в правозащитной сфере», - сказал он.

По его словам, британская сторона до сих пор не пояснила вразумительно ситуацию с российской гражданкой Екатериной Затуливетер, передает «Интерфакс».

Кроме того, сами британцы в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире предпочли умолчать о тотальном контроле за частной общественной жизнью с использованием последних телекоммуникационных средств, практики применения так называемых предписаний о надзоре и высылке в зарубежные страны под дипломатические гарантии лиц, подозреваемых в терроризме.

Как сообщали «Актуальные комментарии» в декабре прошлого года, российские дипломаты продолжили добиваться ясности в ситуации с задержанием в Великобритании российской гражданки Екатерины Затуливетер.

«Во всем этом деле по-прежнему много непонятного. Неоднократные требования посольства в адрес британских властей сообщить, в чем конкретно обвиняется россиянка, когда намечены слушания, может ли на них присутствовать консул, пока остаются без ответа. Будем продолжать добиваться ясности по всем этим вопросам», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Наше Посольство в Лондоне продолжает находиться с Затуливетер в постоянном контакте, оказывая ей необходимую поддержку», - отмечают в МИД.

«Россиянка категорически отрицает спекуляции СМИ о связях со спецслужбами. Она готова бороться за свою репутацию и гражданские права», - говорится в документе.

Напомним, 25-летняя гражданка России Екатерина Затуливетер была арестована 2 декабря в Великобритании по подозрению в шпионаже в пользу России. В то же время, британские власти не представили никаких доказательств того, что Затуливетер действительно занималась разведывательной деятельностью и представляет угрозу для безопасности страны. Последние 2,5 года Екатерина Затуливетер работала помощницей депутата от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".