Статья
23 Ноября 2009 19:34

Москва не вмешивается в дела Минска

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России «и в мыслях нет» вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

«Вмешательство во внутренние дела - это желание поставить политические процессы в той или иной стране под контроль другого государства. У нас такого и в мыслях не было. Да это и невозможно», - сказал.Медведев в ходе встречи сегодня в Барвихе с белорусскими журналистами, приуроченной к отмечаемому 8 декабря 10-летию создания Союзного государства России и Белоруссии, сообщает «Интерфакс».

Как подчеркнул президент РФ, «сам белорусский избиратель определяет, кто ему мил, голосует соответствующим образом, и в результате этого возникает та или иная политическая конфигурация, тот или иной политический лидер приходит к власти».

«Беларусь, а я настаиваю именно на таком произношению этого братского государства, - самостоятельное суверенное государство со всеми соответствующими атрибутами. А раз так - вся политическая жизнь в этой стране идет по своему сценарию, и мы к этому сценарию не имеем никакого отношения», -  отметил российский президент.

Замечание по поводу слова «Беларусь» последовало после того, как один из белорусских журналистов попросил именовать его страну именно так - «восемь букв, четвертая «а», на конце - мягкий знак».

Как подчеркнул Медведев, Россия тем не менее «самым пристальным образом следит за развитием политических процессов» в Беларуси. «Нам это небезразлично, Беларусь - это страна, с которой мы связаны Союзным договором, имеем братские отношения и тесные экономические связи», - сказал он.

При этом президент дал понять, что считает возможной свою встречу с оппозиционными белорусскими политиками. Отвечая на вопрос, может ли после встречи с белорусской прессой быть приглашена в Кремль белорусская оппозиция, Медведев подчеркнул, что «общение между политиками - это нормальное дело». «Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией - нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве», - сказал он.

Президент подчеркнул, что считает это «совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично». «Думаю, что подобных правил следует придерживаться любой стране. Это не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела другого государства», - подчеркнул глава российского государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".