Статья
11 Января 2011 19:08

Москва недовольна решением по делу Салонен

В Москве сожалеют об отказе финского суда в предоставлении Римме Салонен опеки над ее сыном, но надеются на положительный для россиянки исход по ее другому иску.

«Оглашенное 10 января судебное решение оказалось, к сожалению, не в пользу Риммы Салонен, однако существует другой иск, по которому разбирательство будет продолжено», - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

В России против бывшего мужа Риммы Салонен – Пааво Салонена – и бывшего сотрудника Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, тайно вывезшего Пааво и Антона Салоненов из России в багажнике машины с дипломатическими номерами, возбуждено уголовное дело. МИД России продолжат работу в целях привлечения этих людей, обвиняющихся в похищении несовершеннолетнего гражданина России, к судебной ответственности.

«Надеемся, что в итоге будет принято решение, учитывающее интересы Салонен и ее сына», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России отметили, что внимательно следили за развитием ситуации вокруг дела Салонен, посольство РФ в Финляндии поддерживает с ней постоянный контакт, организовало ей помощь в предоставлении высококвалифицированного русскоговорящего адвоката, а один из сотрудников дипломатической миссии присутствовал на судебном заседании.

Как говорится в сообщении, Россия выступает за создание российско-финляндской комиссии по семейным делам.

«В качестве консультативного органа она могла бы до вынесения судебного решения или постановления социальных властей рассматривать споры и конфликты, возникающие при расторжении смешанных браков, определении места жительства ребенка, формата участия в его воспитании отдельно проживающего родителя, путей сохранения для ребенка возможности поддерживать знание родных языков», - пояснили в МИД РФ.

«Актуальные комментарии» сообщали ранее, что суд финского горда Пори отказал россиянке Римме Салонен в предоставлении временного права на опеку над своим несовершеннолетним сыном Антоном. По словам уполномоченного Салонена в Финляндии Йохана Бекман «суд принял странное решение, полностью отражающую позицию только одной стороны - отца ребенка и совсем не учитывающую позицию Риммы».

Римма и Пааво Салонены были женаты с 1995 года, через восемь лет у них родился сын Антон.

Через некоторое время Римма подала на развод и, после безуспешных попыток договориться с мужем о судьбе сына, опекунство над которым финский суд предоставил отцу, решила, что Антон будет жить с ней на ее родине - в России.

В марте 2008 года она покинула территорию Финляндии, после чего финская полиция и обвинила ее в краже сына.

Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется российскими властями в том, что 12 апреля 2009 года, приехав в Россию, похитил ребенка у матери и тайно вывез его обратно.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".