Статья
27 Июля 2011 12:16

Москва ответит на санкции США против чиновников РФ

Москва ответит на санкции США против чиновников РФ
Фото: Shutterstock

Международный комитет Госдумы ждет быстрого и жесткого ответа Москвы на введение Вашингтоном визовых санкций против российских чиновников.

Ответ России на санкции Госдепартамента США против ряда российских чиновников должен быть жестким, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Конечно, мы должны ответить жестко, резко», - сказал Леонид Слуцкий «Интерфаксу» в среду, комментируя сообщения о том, что госдепартамент США получил право отказывать в американских въездных визах российским официальным лицам, причастным к смерти в СИЗО юриста фонда «Хэрмитаж кэпитал» Сергея Магнитского.

«В соответствии с законом об иммиграции и национальности госдепартаменту США предоставлено право отказывать в визах лицам, принимавшим участие в нарушениях прав человека - таких, как попытки и внесудебные убийства», - заявил ранее «Интерфаксу» представитель Госдепа США.

«Безусловно, российское дипведомство даст свою жесткую оценку данному решению, когда мы получим официальное подтверждение его принятия. Возможно, это произойдет уже сегодня», - не исключил в связи с этим Леонид Слуцкий.

«Мы понимаем, что это - провокация, которая, к сожалению, находит поддержку и в высоких правительственных кругах на Западе, и в первую очередь в самих США», - заявил парламентарий.

«На провокации поддаваться не следует, и ответ России должен быть, хотя и предельно жестким, но сдержанным», - сказал Леонид Слуцкий. Как заметил парламентарий, подобные действия госдепа США – «если они официально будут подтверждены», - идут вразрез с процессом «перезагрузки» российско-американских отношений.

«Конечно, эта "перезагрузка" происходит через пень-колоду, но все-таки продвигается, и я как председатель Российского фонда мира могу подтвердить: конструктивное сотрудничество между гражданскими обществами двух стран нарастает», - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Он считает опасными попытки некоторых политиков разрушить данный процесс. Как сказал Леонид Слуцкий, «порой и менее значимые события приводили к разного рода "холодным" и "горячим" войнам. Ни в коем случае нельзя допустить срыва "перезагрузки" в отношениях между нашими странами». 

Он не исключает, что жесткая риторика может спровоцировать слом самого процесса «перезагрузки» - «повернуть ее вспять, вновь привести наши страны на порог "холодной войны"».

Отвечая на вопрос, что он подразумевает под возможной жесткой реакцией России на действия Госдепа, Леонид Слуцкий пояснил, что, «в первую очередь, речь идет о необходимости жестко и недвусмысленно заявить о недопустимости шельмования России, тем более с использованием такого трагического повода, как смерть человека».

«К сожалению, на Западе есть политики, которые готовы использовать любую зацепку для того, чтобы подорвать авторитет России, навредить ее имиджу, - сказал депутат. - Важно разъяснить нашу позицию, тем более что правда на нашей стороне: в России права человека соблюдаются, им уделяется повышенное внимание на всех уровнях - от гражданского общества до правительства и парламента».

Он обратил внимание на то, что госдеп США практически нарушил американскую правовую практику: принял решение без согласия Конгресса, хотя и делаются в данном случае ссылки на действующий уже закон об иммиграции. Обычно такого рода решения получают законодательное обеспечение в американском Конгрессе, отметил депутат. 

Отвечая на вопрос, можно ли в рамках жесткого ответа России рассматривать проект закона, который прошел первое чтение в Госдуме и рассматривается как ответная мера на американские «санкции Магнитского», Леонид Слуцкий сказал, что не уверен в целесообразности и необходимости принятия такого рода поправок в действующее законодательство.

«Это моя позиция. Я считаю, что на риторику мы должны отвечать риторикой, а любые законодательные меры с обеих сторон - речь в данном случае идет о введении неких санкций - будут способствовать приостановке процесса "перезагрузки», - сказал политик.

По его словам, вопрос о принятии закона с российской стороны пока остается открытым: «Получим информацию из Вашингтона, тогда и будем принимать решение».

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вводит своего рода ответные меры на решение госдепа США - соответствующие структуры получают право ограничивать въезд в Россию чиновников с Запада, а также налагать арест на их счета в банках.

По поводу «перезагрузки» с США недавно высказался глава МИД РФ Сергей Лавров.  «Перезагрузка сработала. Мы получили более надежного, более предсказуемого, более последовательного партнера. И мы, конечно же, это ценим», - сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия-24» 7 июля.

 

24 Февраля 2017 Новости  Обаме припомнили старые грехи Международный Шиллеровский институт выступил инициатором акции, в ходе которой на улицах американских и немецких городов активисты раздавали прохожим листовки, в которых Джордж Сорос и Барак Обама называются причастными к организации госпереворота на Украине. 22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".