Статья
23 Декабря 2009 0:01

Москва поможет

Мемориал Славы в память о грузинских солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны, может быть восстановлен в России. С идеей воссоздать памятник в российской столице выступил на заседании президиума правительства Владимир Путин.

По словам премьер-министра, средства на восстановление памятника могли бы выделить, в том числе, и представители грузинской диаспоры в Москве. Путин также отметил, что снос памятника воинам-освободителям – попытка стереть общую историческую память. Свою поддержку идее премьер-министра уже выразили представители Союза грузин в России – общественной организации, призванной стать консолидирующим центром для выходцев из закавказской республики.

На сегодня в России насчитывается около 1,5 млн. грузин, значительная часть из которых оказывает финансовую помощь согражданам из Грузии. После разрыва российско-грузинских отношений в связи с событиями в Южной Осетии многие публичные персоны выступили с критикой политики Москвы. О демонтаже памятника в Кутаиси грузинские власти заговорили еще в сентябре, тогда же было принято решение на его месте построить новое здание грузинского парламента и проводить в его стенах пленарные заседания, в то время как здание в Тбилиси стало бы местом проведения заседании комитетов. Однако о полном переезде депутатов в менее экономически развитый и современный Кутаиси речи не шло.

Стоит отметить, что «грузинский сюжет» в значительной степени дублирует события вокруг демонтажа памятника Советскому солдату в Таллине в 2007 году. Однако тогда реакция российского руководства оказалась менее жесткой.  В отличие от Грузии российское руководство не спешило  применять санкции в отношении недружественного режима. Эстонское правительство поддержали все государства Балтии, практически вся Центральная Европа, Финляндия, а также США. В частности, Сенат США принял резолюцию, осуждающую действия российских властей в отношении посольства в Эстонии и беспорядки в Таллине.

Официальная Москва, несмотря на громкие заявления руководства и призывы к разрыву дипломатических связей и бойкоту «всего эстонского», так и не предприняла адекватных мер в адрес северного соседа. Безусловно, Москва могла бы и в этом случае ввязаться в «торговую войну» или же оказать энергетическое давление. Однако слишком масштабное присутствие российского крупного бизнеса в Эстонии «связало руки» российским чиновникам. Большую долю эстонского рынка занимают такие компании, как Trendgate, E.O.S, Spacecom, принадлежащие «Северстальтрансу».

В марте 2006 года Минтранс РФ установил сниженные тарифные ставки на перевозку сырой нефти и нефтепродуктов, следующих транзитом по российским железным дорогам из Белоруссии в направлении портов Эстонии. С эстонской стороны транспортными системами распоряжается министерство экономики и коммуникаций, возглавляемое тогда Эдгаром Сависааром - ныне мэром эстонской столицы и председателем Центристской партии. Прецедент, созданный Эстонией, и достаточно лояльная реакция Запада, безусловно, стали стимулом к подобным действиям и в других «пострадавших» регионах. В частности, о сносе советских памятников заговорили в Венгрии и Чехии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".