Статья
30 Августа 2011 10:39

Москва призвала прекратить насилие а Сирии

Президент РФ Дмитрий Медведев направил послание президенту Сирии Башару Асаду, в котором призвал сирийские власти и оппозицию полностью прекратить насилие с обеих сторон.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в ходе визита в Дамаск передал главе арабской республики послание Дмитрия Медведева.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, в ходе состоявшейся беседы с российской стороны акцент был сделан на необходимости прекратить насилие с обеих сторон и начать реализацию объявленных руководством Сирии реформ.

Кроме того, в ходе встречи было подчеркнуто, что «оппозиция не должна уклоняться от участия в предлагаемом властями диалоге, поскольку только такой путь может обеспечить восстановление гражданского мира и согласия, а также поступательное продвижение Сирии по пути демократических преобразований».

Нужно отметить, что некие изменения во внутриполитической жизни Сирии наблюдаются. Накануне, Башар Асад сделал еще один шаг по направлению к обещанным демократическим реформам, издав декрет о деятельности СМИ. Документ отменяет цензуру и контроль над местными и иностранными изданиями.

Среди основных и важнейших принципов, закрепленных в документе: СМИ являются «независимыми и свободно, в рамках конституции и закона, осуществляют свою деятельность». Декрет гарантирует «свободу выражения и другие свободы, зафиксированные в конституции Сирии, Декларации прав человека и международных соглашениях, ратифицированных Дамаском, а также право граждан на получение общественно значимой информации», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA.

При этом отмечается, что публикации о государственной армии возможны только в случае специального разрешения. Наложен запрет и на материалы, которые «наносят вред национальному единству и безопасности, посягают на религию и верования или подстрекают к общинной или конфессиональной розни».

Реакции со стороны оппозиции пока не последовало. Станет ли декрет о СМИ точкой отсчета для компромисса между противоборствующими сторонами, предположить довольно сложно.

Информация о примиряющих инициативах появилась на фоне тревожных новостей о столкновениях в городе Растан.

Как сообщает BBC, к городу, где проходят антиправительственные выступления, стянуты танки. «Танки стоят по обе стороны ведущей в город дороги, и длинными очередями из пулеметов обстреливают Растан», – сказал по телефону агентству Рейтер один из жителей города.

СМИ со слов местных активистов сообщают, что обострение ситуации было вызвано участившимися случаями дезертирства из рядов войск, находящихся в регионе.

Так как большинству иностранных журналистов было запрещено работать в Сирии, подтвердить достоверность поступающей информации практически не представляется возможным.

Мировое сообщество неоднократно выражало обеспокоенность происходящим в этой стране. Но предыдущие попытки умиротворить или принудить Сирию к миру не увенчались успехом.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 августа Башар Асад заверил мировое сообщество, что правительственная армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Президент Сирии таким образом ответил на требование генсека ООН Пан Ги Муна незамедлительно прекратить все военные операции, массовые аресты и ввести режим прекращения огня.

Напомним, что ситуация в Сирии заметно осложнилась с марта этого года. С тех пор Сирии проходят массовые антиправительственные выступления. В свою очередь правительственные войска проявляли жестокость и нетерпимость к протестантам.

Сообщается, что для подавления протестов применялись тяжелая техника и даже артиллерия, установленная на военных кораблях.

По данным ООН, за это время в Сирии погибли более 2200 человек. Сам Асад отмечает, что ведет борьбу с «террористическими группами».

В ответ на претензии и давление мирового сообщества (На трибуне ООН прозвучало несколько заявлений в адрес Дамаска, а санкции регулярно усиливаются) Башар Асад начал обещанные реформы. В апреле  он отменил режим чрезвычайного положения, существующий в стране с 1963 года. Уже в августе был подписан закон о введении многопартийности в стране.

Однако противостояние в стране только углубляется. Оппозицию не удовлетворяют предлагаемые  реформы, и она обвиняет Асада в репрессиях.

Накануне главой переходного национального совета Сирии был избран политолог из Сорбонны Бурган Гальюн. Всего в «альтернативное правительство», как сообщают СМИ, войдут 94 человека.

Эксперты высказывают самые мрачные прогнозы, полагая, что стороны вряд ли в состоянии проявить договороспособность.

Мировое сообщество неоднократно выражало обеспокоенность происходящим в этой стране. Но предыдущие попытки умиротворить или принудить Сирию к миру не увенчались успехом.

Россия придерживается своей прежней позиции невмешательства во внутренние дела Сирии, однако не намерена ссориться с мировым сообществом из-за Дамаска и защищать Асада, если тот нарушит все обещания и кровопролитие в стране продолжится.

Президент РФ Дмитрий Медведев зеще в июне заявил, что Россия использует свои права постоянного члена Совбеза ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".