1299 18 апреля 2012 13:53

Москва простилась с Пороховщиковым

В Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина завершилась гражданская панихида по народному артисту России Александру Пороховщикову.

Прощание открыл художественный руководитель театра Евгений Писарев, который несколько лет был партнером Пороховщикова в спектакле «Ревизор» - он играл Хлестакова, а Пороховщиков - городничего. «Я имел честь выходить с ним на сцену», - сказал Писарев. Он заметил, что играть с Пороховщиковым было очень сложно: «Рядом с ним невозможно было фальшивить».

Режиссер добавил, что кончина Пороховщикова - потеря не только выдающегося артиста, но и достойного, честного и доброго человека. «Он прожил не очень счастливую жизнь в искусстве, с его талантом и его внешними данными он мог претендовать на большее, но он прожил свою очень достойно, любил маму, любил жену и людей», - убежден худрук театра.

Предполагалось, что прощание продлится в Театре Пушкина до 13:00 мск, однако оно закончилось почти на час раньше. Зал театра был заполнен больше, чем на половину, сообщает ИТАР-ТАСС.

После гражданской панихиды состоится отпевание в храме подмосковного поселка Рождествено, там же пройдут и похороны. Согласно последней воле самого актера, он будет похоронен на кладбище рядом с матерью.

Александр Пороховщиков скончался в больнице в Москве в ночь на 15 апреля после тяжёлой болезни. Напомним, что артист был госпитализирован в начале марте в клинику Первого МГМУ имени Сеченова. Пороховщиков давно страдал сахарным диабетом. Заболевание привело к гангрене, вследствие чего ему пришлось ампутировать часть стопы. По некоторым данным, актёр также перенес инсульт.

В марте 2012 года жена актера Ирина покончила с собой. Она находилась в глубокой депрессии из-за болезни мужа. Пороховщикову так и не сообщили о самоубийстве его жены.

Александр Пороховщиков - советский и российский актер, режиссер игрового кино, продюсер, народный артист России. Родился 31 января 1939 года в Москве. Окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, затем - Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке, в Московском театре имени Пушкина.

В кино дебютировал в 1966 году, в кинофильме «Поиск». Первая серьезная роль в кино состоялась в 1973 году - в детективе Виллена Новака «Ринг». Пороховщиков снялся почти в ста фильмах, среди них – «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок».