Статья
18 Июля 2012 14:52

Москва против замены «поправки Джэксона-Вэника» «законом Магнитского»

Замена американскими законодателями «поправки Джэксона-Вэника» «законом Магнитского» противоречила бы логике развития российско-американских отношений в последние годы, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Первое, чего нам крайне не хотелось бы, - это чтобы антисоветская "поправка Джексона-Вэника" была заменена антироссийским законодательством. Это было бы против всей логики развития последних лет в отношениях между Россией и США», - сказал он журналистам, передает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 июня комитет по иностранным делам Сената США единогласно одобрил «закон Магнитского». Документ предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека.

Ранее «закон Магнитского» был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса. Однако прежде чем документ будет внесен на окончательное голосование в нижнюю и верхнюю палаты полного состава, его могут рассмотреть еще в двух комитетах - финансовом и юридическом. После утверждения на общем голосовании документ поступит на подпись президенту США.

«Закон Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Администрация США настаивает на отмене этой поправки. Однако в Конгрессе считают, что этот шаг надо увязать с принятием «закона Магнитского».

В России неоднократно подчеркивали, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД обещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".