Статья
30 Марта 2010 0:00

Москва скорбит по погибшим

30 марта стало днем траура для столицы. Накануне 39 человек погибли от взрывов в вагонах метро, так и не доехав утром до работы и учебы.  Их жизни оборвали теракты на станциях «Лубянка»  и «Парк культуры». Более 60 человек получили ранения и находятся в клиниках города.

Доступ на станции, где произошла трагедия, был перекрыт весь день. После того, как спасатели, пожарные  и медики сделали все для эвакуации людей  и спасения раненых, на месте происшествия  остались работать только следственные органы. Движение поездов по Сокольнической линии от «Парка культуры» до «Комсомольской» возобновилось только к вечеру.

Как только открыли  «Лубянку» и «Парк культуры» на вход, на платформы начали приходить люди, приносить цветы и свечи. Многие не могли сдержать слез.  Для очень многих москвичей эти станции метро являются привычным каждодневным маршрутом. Поэтому они пришли выразить свое участие, почтить память таких же, как они, пассажиров, которым очень не повезло в это утро 29 марта. 

Почтить память погибших пришел и президент России Дмитрий Медведев.  Его речь была эмоциональной и жесткой. Он заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены.

«Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», – заявил глава государства. «У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим», – сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что такая участь постигла организаторов подрыва поезда «Невский экспресс».  Однако самое «самое болезненное, самое тяжелое – то, что людей не вернуть», – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Владимир Путин, прервав рабочую поездку в Красноярск, прибыл в Москву. Сразу из аэропорта он направился в Боткинскую больницу, где на лечении находятся пострадавшие в результате терактов. Владимир Путин обошел палаты, поговорил с ранеными, у главврача поинтересовался, достаточно ли медицинских средств и оборудования для оказания помощи. Премьера заверили, что пострадавшие получают весь необходимый уход и никаких проблем ни с медикаментами, ни с чем-либо другим у больницы нет. Владимира Путина сопровождали главный врач Боткинской больницы Владимир Яковлев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Всего в результате терактов пострадали более 70 человек. У госпитализированных –  осколочные поражения верхних и нижних конечностей, сотрясение головного мозга, баротравмы с повреждением барабанных перепонок. Наиболее тяжелые травмы получили те, кто находится в вагоне, а те, кто был на перроне во время взрыва, пострадали меньше. Из тел пострадавших хирурги извлекали мелкие металлические предметы, которые свидетельствуют о том, что заряды были начинены поражающими элементами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".