Статья
13 Июня 2012 20:59

Москва требует от Ливии освободить сотрудников МУС

Дипломаты посетили задержанных в Ливии сотрудников Международного уголовного суда (МУС), Москва требует от Ливии их скорейшего освобождения, к урегулированию проблемы должен подключиться генсек ООН Пан Ги Мун, сообщают в МИД РФ.

«12 июня представители МУС, а также послы России, Испании, Австралии поверенный в делах Ливана в Ливии добились возможности посетить задержанных 7 июня в ливийском городе Зинтан сотрудников МУС, среди которых гражданин России Александр Ходаков», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как пояснили в МИД РФ, встреча состоялась в расположении зинтановской бригады «Абу Бакр Сиддин», содержащей под стражей сына бывшего ливийского диктатора Каддафи, в присутствии замглавы МИД Ливии и представителя военного руководства города Зинтан. 

«В ходе встречи подтвердилось, что изначально задержанию подверглись австралийский адвокат Тейлор и ее переводчица - ливанка Ассаф, а к россиянину и испанцу у ливийцев претензий нет. В разговоре с послом России в Ливии Ходаков сообщил, что он категорически отказался покинуть Зинтан без своих коллег, хотя ему это и предлагалось», - говорится в сообщении МИД РФ. 

По имеющейся информации, отпустить арестованных потребовал от руководства Военного совета Зинтана председатель Переходного национального совета Ливии Абдель-Джалиль. «К урегулированию проблемы с сотрудниками МУС должен подключиться и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун», - заявляют в министерстве.

«В Москве требуют от ливийских властей обеспечить скорейшее освобождение Ходакова и всех представителей МУС, тем более, что резолюция 1970 СБ ООН предусматривает обязанность ливийской стороны в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом», - говорится в сообщении МИД РФ. 

МИД России и посольство России в Триполи в координации с представителями других заинтересованных стран продолжат прилагать все необходимые усилия с этой целью.

Ходаков - в прошлом кадровый дипломат, возглавлял Правовой департамент МИД России, являлся послом РФ в Нидерландах. В настоящее время - советник по внешним связям секретариата МУС.

Между тем, как сообщали «Актуальные комментарии», в начале июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюремного заключения.

Российская сторона также намерена добиваться обжалования приговоров россиянам Александру Шадрову (он получил пожизненный срок) и Владимиру Долгову (он приговорен к 10 годам тюрьмы).

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов уже заявил, что российская сторона рассчитывает на смягчение приговора россиянам, осужденным в Ливии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".