Статья
24 Ноября 2009 15:55

Москва жестко ответит Японии

Опубликованная правительством Японии позиция по проблеме спорных территорий серьезно осложняет дальнейший российско-японский диалог по этой проблеме, заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам.

Константин Косачев сказал: «Правительство Японии вслед за парламентом, который летом одобрил соответствующие поправки к законодательству, фактически встает на позицию отрицания и пересмотра итогов Второй мировой войны, когда на основе международного соглашения острова Курильской гряды отошли к территории СССР и сейчас являются неотъемлемой частью РФ». Так он прокомментировал ответ правительства Японии на запрос парламента, в котором говорится, что спорные территории являются «исконными землями Японии, которые незаконно оккупированы РФ».

Глава международного комитета Госдумы убежден, что со стороны российских властей, прежде всего МИД РФ, должна последовать «жесткая официальная реакция на этот документ», передает Интерфакс.

Он напомнил, что летом Госдума также жестко отреагировала на решение парламента Японии по соответствующим поправкам в действующее законодательство этой страны.

Константин Косачев подчеркнул, что эта позиция исполнительной власти Японии входит в противоречие с ранее достигнутыми договоренностями руководства России и Японии, когда было объявлено о понимании двух сторон насчет недопустимости каких-либо радикальных заявлений на этот счет.

«К сожалению, новое правительство Японии отступило от этих договоренностей и радикализировало тему, что приводит к тому, что диалог двух сторон по этому вопросу все более утрачивает смысл», - заявил российский парламентарий.

При этом К.Косачев отметил, что с международно-правовой точки зрения, спорного территориального вопроса не существует, он существует только в умах японских политиков и его разделяет общественное мнение этой страны.

Глава международного комитета Госдумы напомнил, что, учитывая это, «мы ряд лет высказывали готовность вести обсуждение данного вопроса в поисках компромисса, однако последние решения исполнительной и законодательной ветвей власти в Японии чрезвычайно затрудняют такой диалог».

Константин Косачев подытожил: «В позиции нового правительства Японии взял вверх максимализм и его заявления - это попытка оказать давление на Россию и добиться от нее максимальных уступок, но это бесперспективно».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".