Статья
3 Августа 2010 13:32

Москвичи из-за жары чаще вызывают «скорую»

За последний месяц из-за аномально жаркой погоды в Москве количество вызовов бригад «скорой помощи» увеличилось на 15%, заявил на пресс-конференции во вторник врач Института скорой медицинской помощи им. Н.В.Склифосовского Михаил Коневский.

«В целом количество вызовов из-за жары увеличилось на 15%, но бывают и дни, что количество вызовов снижается», -  цитирует Коневского «Интерфакс».

По  словам врача, снижение вызовов в такие дни связано с отъездом москвичей в отпуск или загород.

«Следует отметить, что увеличились вызовы как к людям, страдающим хроническими заболеваниями, так и к здоровым. Из-за жары многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы или легочной системы», - добавил Коневский.

Он также подчеркнул, что увеличилось количество выездов к людям, невоздержанным в еде и злоупотребляющим алкогольными напитками.

«Если человек пьет, то он и в холод, и в жару будет пить. Поэтому вызовов к таким людям стало больше. Помимо этого увеличилось количество вызовов к людям, невоздержанным к еде, к тем, кто любит вкусно поесть, несмотря на жаркую погоду», - добавил врач.

Он отметил, что основной контингент пациентов «скорой помощи» - люди пенсионного возраста.

«Хотя в последнее время увеличилось и количество вызовов к людям после 35-40 лет, у которых появляются хронические заболевания», - добавил Коневский.

При этом, по его словам, «надо быть реалистами и понимать, что доехать за 20 минут по Москве порой нереально».

«Большая часть автомобилистов уступает дорогу, однако иногда бывают "навороченные" машины, которые не уступают. Хорошо, что в машине "скорой помощи" есть громкая связь, скажешь ему пару ласковых, как правило - действует», - рассказал Коневский.

Он подчеркнул, что основной причиной нарушения норматива доезда бригады скорой медицинской помощи до места вызова является тяжелая транспортная обстановка в городе и дорожные пробки.

«Даже со включенной сиреной невозможно объехать многокилометровую пробку, порой водители просто не могут уступить дорогу», - добавил врач.

Коневский также отметил, что униформа врачей «скорой» крайне неудобна и некомфортна.« Форма врача скорой помощи целиком синтетическая и не пропускает воздух, что в условиях жары становится невыносимым», - пояснил он.

По его словам, данная форма утверждена и сертифицирована, «однако наше руководство не может ответить, когда и при каких условиях такой вид униформы врача был утвержден и сертифицирован».

Он подчеркнул, что такая форма не только не комфортна, но и мешает работе врача. «Через 3-4 часа носки такая форма превращается в панцирь и становится крайне неудобной», - добавил Коневский.

Кроме того, отметил он, в машинах «скорой помощи» нет систем кондиционирования. «Наш кондиционер - открытое окно», -  сказал Коневский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".