Статья
20 Июля 2010 15:57

Москвичи накинулись на мороженое и воду

Похолодание жителям центральной России может только сниться, синоптики Гидрометеобююо по Москве и Московской рекомендуют в зной не употреблять спиртного, пить больше минеральной воды и морса, а в квартирах чаще проводить влажную уборку.

«В столице и Подмосковье пока нет никакой надежды на ослабление жары. Горячий, если не сказать раскаленный, анитициклон не намерен сдавать позиций ни в ближайшие дни, ни в более далекой перспективе. Ожидаемый температурный фон - плюс 30-37 градусов», - говорится в сообщении гидрометеобюро по Москве и Московской области.

«Похолодание и дожди пока могут только сниться не только жителям Москвы и Московской области, но и большинства городов и весей европейской территории России», - подчеркивают авторы сообщения.

Чтобы хоть как-то облегчить участь, в метеобюро рекомендуют «прятаться от палящего солнца под зонтами, не носить очень открытой одежды, прикрывать большую часть тела чем-то легким и свободным».

«Больше пейте, но не все подряд. Лучше всего в жару подойдет столовая минеральная вода без газа, травяной или зеленый чай, кисленький морс», - рекомендуют синоптики.

В метеобюро напоминают, что в городской квартире понизить температуру помогает влажная уборка и темные шторы на окнах.

«Открывать форточки и окна лучше вечером, а утром закрыть на весь день», - советуют метеорологи.

Кстати, в условиях аномальной жары, установившейся в последние недели, в Москве резко возрос спрос на мороженое. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

«В обычных, нежарких условиях в зимний период в столице ежедневно потребляется около 60 тонн мороженого в день, а летом - примерно 180-190. А во время сильной жары москвичи съедают около 250 тонн мороженого в день», - сказал Елхов.

По его словам, в жаркую погоду любители мороженого отдают предпочтение «стаканчикам». Также популярны эскимо, следом за ними идут брикеты и другие виды мороженого. «В жару растет потребление фруктового мороженого, шербета, фруктового льда», - отметил Елхов.

Он сообщил, что в среднем москвич съедает по 4-4,5 килограмма мороженого в год, а по России этот показатель ниже - чуть менее 3 килограммов на человека ежегодно. «Резервы еще есть. Если смотреть европейские показатели потребления мороженого, то нам еще пару килограммов можно добавить», - заметил глава Союза мороженщиков.

По его словам, в европейских странах набирает популярность мороженое на основе растительных жиров (например, фруктовое), так как оно не содержит холестерина. «Европейцы задумываются о здоровье. К тому же такое мороженое дешевле», - сказал Валерий Елхов, отметив, что значительная доля мороженого в России делается на молочной основе по ГОСТам.

Он также сообщил, что в этом году в России отмечен рост потребления мороженого после трехлетнего снижения. «С начала этого года потребление мороженого возросло на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, закончилось снижение популярности мороженого: предыдущие три года потребление снижалось на 5-7%», - сказал Елхов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".