Статья
4 Апреля 2015 15:24

Москворецкий мост держит оборону

Москворецкий мост держит оборону
Фото: Россия 24

Место гибели Бориса Немцова продолжает быть ареной для политического противостояния. Здесь подрались почитатели Немцова и представители движения SERB, которые пытались  убрать табличку с надписью «Немцов-мост». Политические баталии могли бы уже закончиться, если бы позиция московских властей была услышана.

Накануне председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов заявил в эфире РСН, что мемориал Немцову на Москворецком мосту не нужен. Депутат напомнил, что увековечивание памяти путем установки мемориальных досок, памятников рассматривают через 10 лет после того, как человек уходит из жизни. 

Он напомнил, что Москворецкий мост – это историческая часть нашей столицы, уже сейчас там бывает затруднён проезд. «Если там будет установлен мемориал, это будет даже небезопасно для прохожих и проезжающих со стороны людей с подвижной психикой», — заключил председатель комиссии по культуре Мосгордумы.

Радиостанция «Эхо Москвы» приводит рассказ лидера движения SERB Игоря Бекетова, по словам которого 4 апреля он вместе с соратниками убрал табличку «Немцов мост», которая установлена на месте убийства, и вокруг стихийного мемориала разместили плакаты, которые утверждали, что «либералы просто пиарятся на убийстве».

«Либералы начали срывать эти плакаты. Была небольшая драка, потому что они попытались спровоцировать драку, напали на наших девчонок, и мы поставили их на место. Когда они попытались выдергивать у нас георгиевские ленточки, пришлось немножечко показать и силу в рамках разумного», — рассказал Бекетов.

Это уже не первая акция движения на Большом Москворецком мосту. В ночь на 25 марта активисты SERB сорвали табличку «Немцов мост», разбили рамки с фотографиями, а также разместили плакаты с критикой в адрес политика.
Позже сторонники Немцова восстановили мемориал на Большом Москворецком мосту.

 В соцсетях они выражали свое негодование таким отношением к памяти политика.

Журналист Павел Шеремет тогда написал в Твиттере: «Ночью в Москве люди в штатском зачистили мост, где расстреляли Бориса Немцова. Москвичи пришли вновь».

Свое отношение к произошедшему на страничке в Твиттере выразил журналист Саша Сотник: «Даже после смерти Немцов им поперек горла...» 

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян предположил компромиссный вариант: «На мосту вполне можно установить табличку в память о Немцове, но устраивать на нем цветочный развал до бесконечности ведь невозможно».

После сегодняшних событий также появились призывы к компромиссу. В частности политолог Сергей Марков пишет в Facebook: «Борис Немцов был яркий политик, он вызывал яркие чувства и это выразилось сейчас в цветочном мемориал в его честь на мосту. Это нормально. Его разорение это тоже проявление чувств к яркому политику. Бывает, хотя, конечно, это убого. Но есть долг власти. Он вне чувств. Он в том, чтобы все законные права были реализованы. Москвичи имеют право нести цветы на мост. Имеют право нести их хоть год. А разорить чужие цветы, такого права нет. Московские власти обязаны поставить милицейский пост рядом с немцовским цветочным мемориалом и не допустить разорения этого импровизированного мемориала. Эти цветы лежат по разным причинам. Кто-то вспоминает личность Немцова. Кто-то поддерживает его как оппозиционера. Кто-то против политического террора. Но все они имеют право возлагать цветы, а московские власти обязаны защищать это право москвичей».

Напомним, что оппозиционный политик был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В его убийстве обвиняются пять человек.

Материал подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".