Статья
20 Марта 2012 21:25

Москву беспокоят попытки США вести переговоры с талибами

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность сообщениями о попытках Вашингтона начать переговоры с талибами без участия правительства Афганистана.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» министр заявил, что, «безусловно, главным участником переговоров о национальном примирении должно быть правительство Афганистана».

«Некоторые сейчас сведения поступают о попытках начать диалог между американцами и талибами на территории третьей страны и без участия, по крайней мере, на данном этапе афганского правительства. Я думаю, что это непродуктивный подход, его нужно, конечно, менять», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

Глава МИД подчеркнул, что на основе решения СБ ООН Россия «целиком поддерживает тенденцию к национальному примирению». Однако, отметил он, это должно происходить «при понимании, что со стороны оппозиции, будь то талибы или кто-то еще, исключаются просто как класс террористы, "Аль-Каида" и связанные с ней группировки».

Министр напомнил, что для участия талибов в процессе национального примирения «есть три условия: талибы должны принять Конституцию Афганистана, должны отказаться от насильственных методов достижения своих целей и должны порвать все связи с "Аль-Каидой" и другими группировками, которые с ней сотрудничают».

«И, конечно же, к переговорам не должны допускаться персонажи, которые включены в террористический список Совета Безопасности ООН», - добавил он. 

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия ожидает от США разъяснений по поводу планов создать военные базы в Афганистане после 2014 года и использовать военные объекты в Центральной Азии.

«Создание без каких-либо крайних сроков и без каких-либо внятно объявленных целей нескольких крупных военных баз на территории Афганистана, конечно, вызывают вопросы. Эти планы не ограничиваются только созданием баз в Афганистане, американцы активно стремятся получить дополнительные военные объекты так же на длительную перспективу в страх Центральной Азии. И мы хотим понять, какую цель преследует это присутствие», - сказал министр.

По его словам, формы военного присутствия, которое США намерены сохранить после 2014 года, «могут быть использованы против третьих стран».

«Если это для продолжающейся борьбы с афганской террористической и наркоугрозой, то зачем уходить из Афганистана международным силам и зачем превращать военное присутствие, уже совсем цементировать его что ли, на долгие-долгие-долгие годы, если не на десятилетия? Если же это какой-то геополитический проект, то тогда мы хотим понять, почему такая настойчивость проявляется в регионе, который в непосредственной близости от наших границ», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. 

Напомним, что в минувшие выходные в Кабуле состоялась лойя-джирга (совет старейшин), которая одобрила афгано-американское соглашение о стратегическом сотрудничестве, позволяющее США иметь свои базы на территории Афганистана до 2024 года. Между тем, в понедельник в Афганистане прошли массовые акции протеста недовольных этим решением джирги. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".