Статья
28 Июня 2010 17:32

Мост в Волгограде был разворован

Мост в Волгограде был разворован
Фото: ВГТРК

Стали известны первые результаты проверок Контрольно-счетной палатой Волгоградской области расходования бюджетных денег на строительство моста через Волгу.

Выяснилось, что при строительстве моста пропали 150 млн рублей. Именно такую сумму получил один из предпринимателей Волгограда, который оказался собственником земельных участков, на которых должны были быть дорожные развязки. Компенсацию размером в 150 млн рублей пришлось выплачивать несмотря на то, что эти земли были зарезервированы под строительство администрацией Волгоградской области. При этом договор купли-продажи был заключен за несколько дней до подписания документа об изъятии земель.

Таким образом собственник продал землю по 30 млн рублей за га (сюда входила также стоимость упущенной выгоды). А недвижимость ушла по 80 тыс. рублей за квадратный метр, пишет «Взгляд» со ссылкой на волгоградское издание «Первая Газета».

Оказались слегка переплаченными и строительно-монтажные работы – их общая стоимость составила 1,46 млрд рублей, а на счет было перечислено 1,66 млрд. Кроме того, есть расхождения в общей стоимости моста: по данным областной администрации, она составляет 12,23 млрд рублей, а по документам застройщика оплаченная стоимость – 12,31 млрд.

Проверка расходования бюджетных средств на строительство моста через Волгу продолжается.

Напомним, вечером 20 мая в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, открытому в октябре 2009 года. Кроме того, судам было запрещено проходить под этим мостом. Причиной запретов стали сильные колебания конструкции моста, возникшие во время ливня с ветром. Очевидцы сообщали, что амплитуда колебаний достигала 1 метра. По данным замминистра транспорта Олега Белозерова, амплитуда составляла порядка 40 см. 21 мая президент России Дмитрий Медведев поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, а также соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований.

Комментарии экспертов
<p>То, что строительство весьма взяткоемкая отрасль, не секрет ни для кого. Примерное соотношение суммы взятки к стоимости работ знает даже далекий от строительства человек, занимавшийся хотя бы капитальной перепланировкой в своей квартире.</p>
<p>Если всерьез, как в случае с Волгоградским мостом,  взяться за выведение таких «переплат» на чистую воду, и добиться каким-то образом строительства без взяток, то можно серьезно снизить стоимость строительства в России. А снижение стоимости строительства влечет за собой увеличение доступности жилья для людей разных классов, возможность использования новых технологий, доверие со стороны зарубежных партнеров, которые сегодня приходят в ужас, сталкиваясь с аппаратом «согласования», а проще говоря, системой передачи взяток и переплат.</p>
<p>Представьте себе, что с каждого квадратного метра новой квартиры гражданин сегодня платит до 35% взяток. То есть квартира, которая в небольшом городе стоит миллион, в реальности стоит 650 тысяч. Если же мы говорим о молодой семье, то она, пользуясь государственной программой, может получить от стоимости квартиры (если мы берем ситуацию, когда квартира стоит 650 000) еще где-то 150 000 и более. Таким образом, остается стоимость квартиры для молодой семьи 500 тысяч. Это, конечно, большие деньги, но уже приемлемые.</p>
<p>Кроме того, получая возможность внедрять новейшие технологии, строительство еще больше удешевляется, экономия с каждым годом становится все существенней. Но если бы, как говориться…</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".