Статья
5 Апреля 2016 13:50

Россия стоит перед экономическим выбором

«В прошлом заседания Президиума экономического совета при президенте проводились и много раз. Что это нам дало? По-моему, ничего. Поэтому у нас с вами нет разумных оснований полагать, что в будущем это что-то даст, но, конечно, возможно много сюрпризов.

Да, складывается впечатление, что мы топчемся на месте, но мне кажется, заседания никогда не помогают перестать топтаться на месте, заседания – это ровно способ топтаться. Может быть, очень даже поможет, если сделать заседаний поменьше.

Нам нужно структурно реформировать ситуацию. У нас же проблема в том, что мы, пытаясь строить рыночную экономику, построили – бюрократическую систему. Тут уж надо выбирать: либо одно, либо другое – либо социализм, либо рыночная экономика. Когда этот выбор будет сделан, будет понятно, куда мы двигаемся.

Мы на сто процентов рано или поздно окажемся в такой ситуации, когда мы вынуждены будем выбирать, но это именно ситуация выбора – либо мы жестко уходим в социализм, либо мы жестко разворачиваемся в сторону рыночной экономики. Я думаю, что года через три-четыре этот выбор будет совершенно неотвратим.

Я хочу в рыночную экономику. К сожалению, вероятность социализма выше. А я хочу, конечно, в другую сторону».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
8 Февраля 2017 Новости  Минпромторг вводит продуктовые карточки Минпромторг России рассчитывает доработать с Минфином и запустить программу адресной продовольственной помощи населению. Программа продовольственной помощи по карточкам начнет действовать уже в 2017 году. 7 Февраля 2017 Новости  Украинцы задолжали $850 млн за ЖКХ Задолженность за коммунальные услуги жителей Украины по состоянию на 1 января составила около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны. По мнению экономистов, этот долг является рекордом, год назад долг он был на 10 млрд гривен меньше. 6 Февраля 2017 Новости  Будущее важнее зарплаты Относительное большинство россиян предпочитают иметь «сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне» (46%), чем «много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее» (36%).
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".