Статья
29 26 Декабря 2008 0:14

Моя жизнь. Биография на два голоса

Сотни часов бесед с одним из самых скандальных политических лидеров XX века.
Комментарии экспертов

Публикация в России масштабной книги-биографии или скорее книги-беседы практически совпала с сообщением прессы о том, что 82-летний Фидель Кастро больше не предстанет перед публикой. Таким образом, подведена черта под эпохой революционной Кубы, которая в значительной мере совпадает с индивидуальной биографии Фиделя, ставшего одним из главных мифотворцев XX века.

 

Мифы Кубы – это миф народного единения перед лицом иностранного угнетателя, миф непобедимой армии партизан, миф героев-революционеров, становящихся государственными деятелями. Следует признать, что все эти мифы оказались чрезвычайно успешными, во многом благодаря тому, что против Кубы на протяжении последних 50 лет действовало сильнейшее государство мира, и Куба выстояла.

 

Так что роль Фиделя в мировой политике второй половины XX века чрезвычайно велика – именно как символа или мифа. Его биографию, а фактически цикл интервью, взятых у Фиделя испанским журналистом Игнасио Рамоне, можно справедливо причислить к самым важным событиям российского книжного рынка в уходящем году.

 

Новых фактов в книге не много, хотя Фидель говорит достаточно откровенно. Просто история кубинской революции давно разобрана исследователями и поклонниками, что называется, по косточкам. Но именно в деталях дьявол. Например, Фидель рассказывает о функциональной роли бороды у барбудос: оказывается, это был способ отличить настоящего повстанца с многонедельной бородой от агента врагов, засланных в лес.

 

Завораживает описание кабинета Фиделя, в котором проходили интервью с Рамоне. На фоне огромной библиотеки – бронзовая фигура и бюст Хосе Марти, скульптуры Симона Боливара и Антонио Хосе Сукре, а кроме того – Авраама Линкольна. А дальше – Дон Кихот из проволки верхом на Росинанте, автограф письма Боливара и фотография Хемингуэя, наконец, фотография отца.

 

Большая часть интервью с Фиделем проходила в 2005 году, и кубинский лидер полон энергии. Он спит по 4 часа в сутки, иногда по 5-6 часов, и все остальное время посвящает защите революции. В описании Рамоне Фидель – это вечный бунтарь, чуждый любых догм, постоянно генерирующий новые идеи. В 2005 году в фокусе его мысли переход на альтернативные источники энергии, защита окружающей среды, борьба с неолиберальной глобализацией и внутренней коррупцией.

 

Таким он и останется в памяти тех, кто уже никогда не увидит его выступлений перед народом.

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".