Статья
25 Мая 2011 8:06

Может ли ЕР исчезнуть?

После пресс-конференции Президента ультралибералы из оппозиции, похоже, решили, что были обмануты в своих самых сокровенных надеждах. Они ждали, что Дмитрий Медведев перед выборами пойдет на конфронтацию с Владимиром Путиным, а значит - и с «Единой Россией». И фактически окажется перед необходимостью слома той партийной системы, которая исторически сложилась в современной России. Казалось, новость о желании Михаила Прохорова возглавить «Правое дело» и слухи о благожелательных консультациях в Кремле логически подтверждали такое развитие событий. А после того, как в печати довольно глухо прозвучала информация о том, что переговоры с Прохоровым вел Александр Волошин, эта вся комбинация как бы говорила: «Медведев сделал свой выбор той силы, на которую он будет опираться. Пусть она небольшая, пусть электорально невыгодна, но если в нее будут вложены большие денежные и административные усилия, то произойдет то же, что уже происходило в России в конце восьмидесятых и начале девяностых».

Как ни изящны эти построения, как ни зовут они в пучину политической интриги, к реальности они, на самом деле, никакого отношения не имеют, потому что не учитывают объективного момента - теоретические построения за несколько месяцев до выборов уже ничего не изменят.

Политикам, как и остальным гражданам, приходится иметь дело с реальностью, даже если она им не очень нравится. Реальность такова, что при всех колебаниях рейтингов, при всей критике, при всех очевидных и очевидных минусах «Единой России», она остается единственной большой партией страны. А Путин, согласно социологическим опросам, остается единственным лидером большинства.

Сразу оговорюсь, что я не верю в вечные системы – как показывает история, нет ничего вечного. Тем более, в политике. Но та же история показывает, что не партии, не Интеллектуальные меньшинства изменяют политические системы, сложившиеся в странах на тот или иной период. Все изменения происходят либо при участии, либо с молчаливого согласия большинства населения страны. Так, обе революции 1917 года не могли бы случиться без поддержки большинства населения Империи, что бы сейчас по этому поводу ни говорили правые политики.

Когда Навальный говорит о том, что «Единая Россия» - это «партия жуликов и воров», он не договаривает, что любая партия, получившая власть в стране, моментально обрастет региональной номенклатурой и людьми, которые захотят использовать административный ресурс в своих целях. Это - беда российской политики. Здесь надо критиковать не партию. Здесь нужно исправлять менталитет чиновников. И даже не чиновников, а двух поколений россиян, вышедших на руководящие позиции после развала СССР на волне отсутствия идеологий и в условиях преклонения перед богатством. Кто бы ни пришел в момент гипотетического исчезновения «Единой России», он в одночасье окажется на острие критики новых оппозиционеров. И если даже сам Навальный однажды вдруг станет президентом, то потребуется совсем немного времени, чтобы те, кто сейчас восхищается его смелостью борьбы с коррупцией, начали проклинать нового правителя. Ведь так уже было - мы помним, с чего начал свое восхождение Ельцин, и с какими позициями он был вынужден уйти из политики, с каким «наследством» он отправился на пенсию.

Если взглянуть на ситуацию трезво, учитывая все наши российские особенности, то становится очевидным тот факт, что на данный момент альтернативы «Единой России» нет. Не потому, что это - идеальная партия. Я уверен, что и сами партийцы понимают неидеальность своей политической структуры: в «Единой России» достаточно опытных людей, чтобы отделять необходимую партийную риторику от трезвого взгляда на вещи. Но в данный момент, при отсутствии реальной конкуренции с какой-либо другой большой политической силой, «Единая Россия» может пока позволить себе не устраивать болезненных чисток, оставаясь при этом монополистом на партийном поле. Равно как и общество, осуждая общие для страны проблемы коррупции, которые случаются и в партиях, и в государственных органах, тем не менее ратует за сохранение статуса кво, потому что всякие великие потрясения вовсе не сделают Россию великой страной.

В этом наше общество похоже на традиционную семью. Если отец семейства выпил лишнего или даже загулял на стороне, его вовсе не гонят из дома, пусть даже двоюродные тетушки и подзуживают развестись ради торжества справедливости. Потому что кто иначе будет кормить жену и детей?

Другое дело, если найдется другой мужик, который предложит разведенке руку, сердце, квартиру, машину и дачу. Но в жизни такое случается крайне редко. Неудивительно, что согласно опросам, Владимир Путин пользуется наибольшей поддержкой именно среди женщин: мудрые русские женщины понимают, что развод - это худший выход из любого положения.

Андрей Добров
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".