Статья
4 Мая 2016 12:24

Мрачные прогнозы под запретом

Мрачные прогнозы под запретом
Фото: Zuma\TASS

Китайским аналитикам и экономистам запретили делать пессимистичные прогнозы о состоянии национальной экономики. Регуляторы рынка ценных бумаг, цензоры и другие правительственные чиновники Китая сделали устные замечания экспертам, чьи пессимистичные публичные высказывания о ситуации в китайской экономике расходятся с оптимистичными заявлениями властей, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правящей Коммунистической партии Китая и за ее пределами.

Усиленная цензура объясняется попыткой властей подавить обеспокоенность общества по поводу перспектив страны, находящейся в состоянии длительного экономического застоя. Источники отмечают, что на фоне растущего числа китайцев, пытающихся вывести средства из страны, регуляторы и цензоры стараются способствовать созданию среды, которую партийные чиновники называют «положительной энергией» (zhengnengliang).

В качестве примера The Wall Street Journal пишет о главном экономисте Guotai Junan Securities Co. Линь Цайи, сообщает РБК. В своих публичных комментариях она откровенно говорила о росте корпоративного долга, перенасыщении рынка жилья и ослаблении китайской валюты. Эксперт получила два предупреждения в последние недели — от регулятора рынка ценных бумаг и от департамента комплаенса ее подконтрольной государству компании. В последнем случае Цайи попросили избегать чрезмерно резких высказываний по поводу экономики и валюты. Комментарии китайских правительственных ведомств получить не удалось.

В 2015 году темпы роста ВВП Китая впервые за четверть века замедлились до 6,9%. Согласно прогнозу, представленному в начале марта, КНР планирует среднегодовой рост ВВП в размере 6,5% в течение ближайших пяти лет. В конце февраля фондовые индексы в КНР снизились более чем на 6%, с начала года индекс Shanghai Composite на конец февраля потерял 23%.

Руководство Коммунистической партии Китая (КПК) на протяжении двух месяцев хвалит экономику страны, пытаясь успокоить мировые рынки, отмечает газета. В то же время в Китае растет список зарубежных СМИ, веб-сайты которых заблокированы на территории страны (доступ к сайту The Wall Street Journal в Китае также заблокирован).

В России ситуация скорее противоположна – представители правительства говорят в основном о том, что ситуация в экономике остается непростой. Пессимистичными прогнозами о курсе рубля, ценах на нефть и перспективах страны отметились едва ли не все члены правительства, начиная с экономического блока и заканчивая силовиками. Даже глава СКР Александр Бастрыкин в свое время высказался по поводу падения рубля. Возможно, российским чиновникам стоило бы в чем-то поучиться сдержанности и заняться своими прямыми обязанностями, а не популистским прогнозированием.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".