Статья
4 Февраля 2011 10:13

Мубарак боится хаоса и не уйдет

Ситуация в Египте движется к кульминационной развязке. Здесь предрекают смену власти. Однако революционная лихорадка перекинулась на соседей. Двухнедельное противосияние в Египте  завершится либо отставкой Хосни Мабарака, которого всем миром уговаривают уйти на покой, либо перерастет в гражданскую войну. Такой прогноз делают эксперты. 

Переломный момент, судя по всему, должен наступить в эти дни. Лидер оппозиции, экс-глава МАГАТЭ,  Мохаммед аль-Барадеи  уже сообщил,  что Мубарак должен уйти в отставку в пятницу. Оппозиция планирует провести 4 февраля акцию, которую он назвал «пятницей ухода».

Нужно отметить, что египетской оппозиции  все это время удавалось сдерживать свои обещания. Так анонсируемый «Марш миллионов» собрал людей в два раза больше. Эта акция и стала толчком к развитию дальнейших событий.

82-летний Мубарак решил  утихомирить  миллионный митинг умеренными уступками  - провести демократические реформы, но пост покинуть только по истечении  полномочий – в сентябре этого года.  Это он и поведал в телеобращении своим гражданам.  В интервью же одному из американских телеканалов Мубарак заявил, что готов уйти, но боится, что его отставка приведет к хаосу в стране. 

Протестующие на уступки идти оказались не готовы. Они по-прежнему требуют  отставки  Мубарака, который за 30 лет правления довел людей до нищеты и безысходности.

В результате  политическое противостояние стало попахивать гражданской войной. В ночь на 3 февраля в результате столкновений между сторонниками и противниками президента прогремели выстрелы и пролилась кровь.   

Практически все представители оппозиционных сил подтвердили отказ от каких-либо переговоров с главой государства. «Так или иначе, ему придется уйти сейчас», - заявил Мохаммед аль-Барадеи, который  настойчиво убеждает мировое сообщество, что добиваться своих целей оппозиция намерена  путем.

Однако эксперты опасаются, что прозвучавшие утром в четверг выстрелы могут стать началом настоящей  гражданской войны. Сообщается, что тысячи сторонников и противников президента уже стекаются в центр Каира. У многих в руках ножи и металлические прутья.

О том, что мир считает, что развязка наступит в пятницу, свидетельствует и то, что западные страны призывают своих граждан как можно скорее покинуть территорию охваченной беспорядками страны. Госдепартамент США предупредил американских граждан, что четверг может стать последним днем, когда они могут покинуть Египет, передают агентства. 

За кровь, пролитую в центре Каира, попросил прощения вице-президент Египта Омар Сулейман. «То, что мы увидели - это ужасно, мы никогда не видели такого прежде», - сказал он в интервью американскому телеканалу ABC. По его словам, руководство страны не знает, кто точно стоит за этими событиями.  «Я думаю, они не иностранцы, но, без сомнения, эти люди имели поддержку из-за рубежа», - сказал Сулейман. Он также подчеркнул, что Хосни Мубарак не оставит страну как это сделал президент Туниса.  «Нет, Египет не имеет ничего общего с Тунисом. Вы знаете, наш президент - борец, он жил на этой земле, он умрет на ней», - заявил Омар Сулейман. 

Тем временем Египет, а вместе с ним весь мир, замер в ожидании пятницы.  Ведь совершенно очевидно, что   ситуация в Египте предопределит  события всего региона.

Анализируя ситуацию в Египте, председатель Исламского комитета России  Гейдар Джемаль прогнозировал, что вслед за Египтом всколыхнется весь  регион.  «Ушел лидер Туниса, уходит Мубарак, на очереди стоит лидер Алжира.  В будущем -  Судан, где складывается сложная ситуация», -  сказал «АК» Гейдар Джемаль, отметив, что аналогичная ситуация возможна в Ливии, где тоже высок уровень недовольства населения. 

По его словам,  волна народного гнева поднимается по всему исламскому миру.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Исходя из событий в Египте можно сказать,  что мы наблюдаем некую квазиреволюцию, которая охватила практически весь исламский мир и страны Арабского Востока. Предполагаю,  что  масштабы увеличатся. В ближайшее время возможны в той или иной форме вспышки недовольства в Сирии и Иордании», - отметил Орлов  в беседе с «Актуальными комментариями». 

За рубежом тоже убеждены, что Египтом дело в регионе не закончится.

«Вчера Тунис, сегодня Египет, а завтра Алжир, Иордания, Йемен? Никто сейчас не может предсказать направление волны протестов, которая прокатилась по арабскому миру после падения президента Туниса бен Али, пишет французская Les Echos.

Журналист издания рассуждает о роли Европы в этих событиях. «Это движение, напоминающее демократическую революцию – подобно тем, что прошли в Европе в XIX веке, – застало врасплох не только Европейский союз, но и Америку», – пишет обозреватель французского издания, призывая Европу к активности.

Стоит отметить, что относительно влияния и участия международных сил в египетском противостоянии существует несколько точек зрения. Так, тот же Гейдар Джемаль уверен, что волна недовольства в Египте  не спровоцирована внешними силами  - США, Великобританией или какими-либо еще центрами,  хотя многие  намекают о влиянии  на ситуацию некого серьезного международного оператора.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр  Шатилов же высказал «АК» мнение, что очаги напряженности очаги нестабильности во многом спровоцированы США. «Уши Вашингтона» там не просто торчат, а в полной мере высовываются», - сказал Александр Шатилов, комментируя ситуацию в Египте.  

Несмотря на разность мнений по некоторым вопросам, экспертное сообщество сходится во мнении, что нужно ждать в регионе новых потрясений.

Информационные ленты пестрят тревожными сообщениями из  Йемена Здесь оппозиция  вывела на улицы столицы Саны рекордное количество противников президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной с 1978 года. Акция также  как и в Египте называется «Дни гнева». Ситуация здесь -  словно калька с Египта.  Правда, президент Салех,  находящийся у власти с 1978 года,  уже пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Эксперты опасаются, что ситуацию такая уступка не спасет.

В Иордании  король сделал очень разумные упреждающие шаги, сменив правительство и увеличив социальные расходы,  что, по мнению экспертов, тоже не спасет страну от предстоящих потрясений.

В ожидании бури находится Сирия.  Здесь «Дни гнева» намечены на  4 февраля.  Так что мир  -  в ожидании революционной пятницы и в Египте, и в Сирии. Вопрос лишь в том, к чему приведут революции в этих странах – к демократизации региона или всплеску фундаментализма?

Тот же Орлов уверен, что  вряд ли все события, которые происходят в регионе,  все без  исключения по своему характеру являются демократическими революциями. По его словам, можно однозначно говорить о том, что система долговременного правления, созданная целым рядом лидеров,  становится нестабильной в силу долгой инерции пребывания элит у власти. При этом, по мнению Орлова, одним из очевидных следствий этих событий будет рост исламизма и радикальных настроений, потому что авторитарные режимы сдерживают исламизм.

Такого же мнения придерживается и заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. «Можно предполагать, что если ситуация будет распространяться дальше, то в значительной степени именно благодаря фундаменталистам», - отметил он в беседе с «Актуальными комментариями».

«Тунисско-египетские события они могут спровоцировать аналогичную волну в ряде других арабских государств», - убежден Александр Шатилов.

Как в таком случае должно реагировать мировое сообщество?  Скажем,  Европа и США, казалось бы, заняли  достаточно активную по отношению к Египту. Сначала президент США Барак Обама уговаривал Мубарака уйти в отставку. Потом международное сообщество единодушно осудило бездействие египетских силовиков. Накануне Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун и лидеры Европейского союза оценили случившееся в Каире столкновение организованным нападением на мирных демонстрантов.

Однако эксперты отмечают,  что единой позиции у международного сообщества  здесь нет и быть не может. У США  свои интересы, у Франции - свои, у Великобритании – другие, и т.д.  Россия же демонстрирует небывалую выдержку.

Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что Россия против вмешательства во внутренние дела Египта. По его словам,  Россия не считает полезным давать какие-либо рекомендации египетскому правительству или оппозиции относительно ситуации в стране. Означает ли такая позиция, что Россия дистанцируется от региона?  Не скажется ли это на имидже страны?

Несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что Россия должна занять активную позицию и по вопросу Египта  выступить посредником между США и Китаем, большинство экспертов  убеждены, что политика невмешательства  наиболее верная.

«В целом Россия заинтересована в стабильности этого региона, поскольку он граничит со сферой  наших интересов  на Востоке и в Центральной Азии.  Поэтому, я думаю,  Россия заинтересована в том, чтобы беспорядки там закончились  в максимально сжатые сроки, и  в каждой из  стран Ближнего и Среднего Востока  установился легитимный,  то есть пользующийся доверием у населения, стабильный режим», - резюмировал Дмитрий Орлов.

Комментарии экспертов
<p>Исходя из событий в Египте можно сказать, что мы наблюдаем некую квазиреволюцию, которая охватила практически весь исламский мир и страны Арабского Востока.  Предполагаю,  что масштабы увеличатся. В ближайшее время возможны в той или иной форме вспышки недовольства в Сирии и Иордании.</p>
<p>В Иордании  король сделал очень разумные упреждающие шаги, сменив правительство и увеличив социальные расходы, но я думаю, что проблемы можно ожидать и там. </p>
<p>Для Арабского Востока традиционен длительный период нахождения у власти лидеров, и это приводит к усталости населения, к нарастанию недовольства и к тому, что оно выплескивается на улицы и приводит к смене режимов. Я думаю, что на самом деле Востоку недостает  институциональности выборных процедур.</p>
<p>Не думаю, что эти события, которые там происходят,  все без исключения по своему характеру являются демократическими революциями. Я бы говорил скорее о хаотизации, о том, что система долговременного правления, созданная целым рядом лидеров, становится нестабильной в силу долгой инерции пребывания элит у власти. </p>
<p>Эти массовые акции, которые разнятся по характеру,  на самом деле   преследуют разные цели и приводят к разным результатам.</p>
<p>Я думаю, что одним из очевидных следствий этих событий будет рост исламизма и радикальных настроений, потому что авторитарные режимы сдерживают исламизм.</p>
<p>Достаточно вспомнить режим Хусейна, который при его жесткой авторитарной, возможно, тоталитарной сути,  сдерживал исламизм и натиск этих откровенно темных радикалистских сил.</p>
<p>Насколько такай сценарий развития событий опасен для России?  Для нас главное  -  стабильность в этих регионах. Сейчас Россия  получает ситуативную прибыль, выгоду от роста цен на нефть, которая связана с  нестабильностью в этом регионе и Суэцком канале.</p>
<p>Но в целом Россия заинтересована в стабильности этого региона, поскольку это граничит со сферой  наших интересов на Востоке и в Центральной Азии.</p>
<p>Россия заинтересована в том, чтобы беспорядки там закончились  в максимально сжатые сроки, и  в каждой из  тран Ближнего и Среднего Востока  установился легитимный,  то есть пользующийся доверием у населения, стабильный режим.</p>
<p>Потому для России выгодна как раз та позиция, о которой сказал Сергей Лавров – невмешательство и содействие стабильному развитию этих государств.</p>
<p> </p>
<p>Мне представляется, что очаги нестабильности во многом спровоцированы США.  В Египте «уши Вашингтона»  не просто торчат, а в полной мере высовываются.</p>
<p>Но Вашингтон как всегда забывает, что такого рода процессы весьма и весьма опасны.  Ведь, с одной стороны, они способствуют дезинтеграции достаточно благополучных и вменяемых государств, а с другой стороны,  провоцируют общий рост нестабильности в мире. Хотя я не исключаю, что именно в этом заключается цель Соединенных Штатов Америки, которые в виду некоторой турбулентности международной обстановки действуют по принципу «разделяй и властвуй» и максимально дезинтегрируют мировой пространство, дабы не появилось альтернативного центра силы и влияния.</p>
<p>Но тем не менее, такого рода политика чревата как раз обратными последствиями, потому грозит приходом к власти достаточно радикальных исламистских сил, которые могут создать проблемы, в том числе и Вашингтону.</p>
<p>Что касается конкретно ситуации в Египте, то я думаю, что в настоящий момент Египет «завис», потому что с одной стороны у противников Мумбарака нет ресурсов для того, чтобы его свергнуть, с другой стороны, у Мубарака нет возможности разогнать своих противников.  Поэтому, я думаю,  страна постепенно скатывается к гражданской войне, если конечно не вмешается армия и не пресечет беспорядки военной диктатурой.</p>
<p>К тому же эти тунисско-египетские события  могут спровоцировать аналогичную волну в ряде других арабских государств.</p>
<p>Более проблемной представляется ситуация в Иордании, Йемене и Сирии. Вся беда Туниса и Египта  и других стран в том, что у власти  много лет подряд находились  так называемые демократические правители, к которым были претензии  с разных сторон. Как со стороны Вашингтона и либералов, которые обвиняли их в нарушении прав человека,  так и со стороны исламских  кругов,  которые считали, что те зажимают веру, религию и продались дьяволу, что называется. </p>
<p>У России сейчас небольшие возможности для влияния на политическую ситуацию в странах Магриба. В отличие от Советского Союза, мы почти утратили влияние в арабском мире,  и  сейчас лишь его обозначаем, нежели реально таким влиянием обладаем.</p>
<p>И здесь, мне кажется, России сейчас очень сложно вести какую-то самостоятельную игру. Единственное – надо не класть яйца в одну корзину,  а проводить консультации со всеми сторонами, чтобы потом не получить из нейтральной стороны  враждебно настроенного противника.</p>
<p>Когда начались события в Тунисе, уже прогнозировалось, что эта ситуация может откликнуться на других странах региона. И то, что происходит в Египте сейчас, подтверждает это. Так что нельзя исключать того, что ситуация может развиваться и дальше, в частности затронуть Алжир. Понятно, что чем шире будет распространяться эта ситуация, чем больше стран будет охвачено, тем сильнее будет политический эффект от нее. Тем больше усилится активность фундаменталистов. Если в Тунисе это еще не так чувствовалось, то в Египте мы уже видим, что очень значимую роль в дестабилизации ситуации играют именно «Братья мусульмане», именно фундаменталистские течения.</p>
<p>Можно предполагать, что если ситуация будет распространяться дальше, то в значительной степени именно благодаря фундаменталистам. В этом смысле крайне существенна будет, например, ситуация в Алжире. Важно также, что получится с учетом, например,  роли Египта в ближневосточном регулировании. Тогда ситуация традиционно может отразиться на Палестине, но будет ли все это дальше развиваться в Сирии? - Там тоже могут быть предпосылки активности фундаментализма. Как это скажется также на ситуации в Ливане? - Там традиционно ситуация взрывоопасная и тоже связанная с фундаменталистской активностью.</p>
<p>Какое-то буквальное и непосредственное влияние на ситуацию в России может иметь Тунис, Алжир, другие регионы, если там действительно начнется такой лавинообразный рост влияния фундаменталистов. Пока этого не происходит, пока ситуация остается в более спокойном ключе. Тема фундаменталистов не стала на сегодняшний день доминирующей в политических процессах в остальных регионах, но если это произойдет, если рост исламистов будет бурно и лавинообразно нарастать, то тогда это, конечно, может начать оказывать определенное негативное влияние на активность каких-то радикалов и в других странах мира. Не исключено, что это может каким-то образом затронуть и Россию.</p>
<p>Перспектива у Египта, на мой взгляд, совсем не радужная. У того же самого аль-Барадеи  не очень высокие шансы удержать ситуацию под контролем, если даже он сейчас прорвется к власти. На мой взгляд, типологически этот человек очень напоминает экс-президента Украины Виктора Ющенко. Совершенно неожиданные политические силы там могут прийти к власти, хотя судя по последним событиям, у команды нового вице-президента Египта еще есть какие-то ресурсы для того, чтобы попытаться навести порядок. Хотя тут очень важным фактором является позиция США, а я так понимаю, что американцы настаивают на том, чтобы транзит власти произошел прямо сейчас и не хотят откладывать ситуацию на сентябрь.</p>
<p>Риски очень высокие для всего Ближнего Востока, потому что если сейчас радикальные исламисты, то есть «Братья мусульмане» придут к власти в самой крупной арабской стране, то дальше, конечно же, цепная реакция дойдет до Иордании, и все может продолжиться уже там. Первая уступка может оказаться недостаточной, и в Сирии не все благополучно, и в Ливане.</p>
<p> То есть если рванет, то это будет очень серьезная проблема для всех мусульманских стран, потому что это может дать толчок новым протестным акциям в странах Центральной Азии, где находятся наши стратегические интересы. Это очень серьезное ограничение транзита, в частности, если в Египте и далее будет нестабильность. На этот случай уже обсуждается вопрос транзита через Суэзский канал. Я боюсь, что из финансово-экономической плоскости кризис начинает переходить в военно-политическую.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".