Статья
24 Июля 2012 12:25

Муфтий Татарстана идет на поправку

В ближайшие дни будет решен вопрос о выписке из больницы муфтия Татарстана Илдуса Файзова, на которого было совершено покушение в Казани, сообщил руководитель аппарата ДУМ республики Ришат Хамидуллин.

«Состояние у Илдуса хазрата нормальное, идет на поправку, он уже пробует вставать и передвигаться на костылях», - сказал Хамидуллин, передает «Интерфакс».

Автомобиль муфтия был взорван 19 июля. Муфтия, который сидел на водительском месте и за секунды до этого вышел из машины, чтобы позвонить, отбросило взрывной волной на несколько метров, он получил перелом лодыжки правой ноги, травму голени, но сумел сам дойти до прибывшей кареты «скорой помощи».

Пострадавший был доставлен в горбольницу N15, но затем перевезен в Республиканскую клиническую больницу и прооперирован.

«Палата муфтия тщательно и круглосуточно охраняется, посещения сведены к минимуму. Накануне его навестили члены Общественного совета МВД по Татарстану», - отметил Хамидуллин.

Он также сообщил, что Илдус Файзов, по рекомендации врачей, после операции перестал держать уразу - пост, положенный мусульманам в священный месяц Рамадан, который начался 20 июля, - поскольку он может помешать лечению и скорейшему выздоровлению.

«Муфтий уже заявил, что надеется в ближайшее время присоединиться и продолжить уразу. Мы молимся за его выздоровление. Очень надеемся, что он сможет принять участие в II Республиканском ифтаре (разговение - тюркск.) "Рамазан-2012", который пройдет 16 июля на одной из площадей Казани», - сказал Хамидуллин.

Необходимо отметить, что, как сообщает газета «Известия», считавшийся главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова имам казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов спустя несколько дней после покушения на духовного лидера уволился с должности замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль» и уехал за границу.

В конце минувшей недели Юнусов написал заявление об увольнении, сообщили в музее-заповеднике «Казанский кремль», в состав которого входит мечеть Кул Шариф. Сразу после этого Юнусов, по данным газеты, неожиданно отбыл за границу, предположительно, в Лондон.

«При этом его мобильный телефон уже давно остается вне зоны доступа», - приводятся в материале слова официального представителя Духовного управления мусульман Татарстана Ришата Хамидуллина.

По мнению Хамидуллина, неожиданный отъезд Юнусова может осложнить работу следствия по делу о двойном покушении на руководителей ДУМа Татарстана Ильдуса Файзова и Валиуллу Якупова. В публикации уточняется, что Юнусов проходит по этому делу свидетелем.

«Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж», - сообщил официальный представитель республиканского управления СК Эдуард Абдуллин.

Коллеги Юнусова по работе в музее-заповеднике сообщили, что поездка имама в Лондон была запланирована заранее. «Он собирался пройти дополнительную языковую подготовку в Англии, она длится четыре или восемь месяцев», - отметил в беседе с изданием первый заместитель директора «Казанского кремля» Рамиль Хайрутдинов.

Газета пишет, что последний крупный конфликт между двумя духовниками произошел весной этого года, когда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията и Файзов попытался сам стать имамом мечети, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако несколько сотен сторонников Юнусова не дали работать Файзову и пригрозили ему волнениями, вынудив отменить свое распоряжение.

Также, по словам опрошенных экспертов, Юнусов отстаивал нетрадиционные формы ислама в Татарстане. «Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия, и сам Юнусов был ваххабитом», - пояснил председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 июля в Казани в 11:10 мск муфтий, председатель ДУМ Татарстана 49-летний Илдус Файзов получил травмы при взрыве его машины, часом ранее был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

Следственными органами СК РФ по Татарстану были возбуждены уголовные дела по ст. УК РФ 30, 105 (покушение на убийство) и 105 (убийство), 205 (теракт), которые объединены в одно производство.

21 июля подозреваемые в покушении на муфтия были арестованы.

Госсоветник республики Минтимер Шаймиев заявил 23 июля, что в руководстве Татарстана не склонны рассматривать как основную «коммерческую версию» последних терактов в отношении муфтия и его заместителя. Шаймиев обратил внимание на более глубокие причины, отметив, что власти республики тревожат возможные мотивы идеологического характера.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

Илдус Файзов и Валиулла Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Так, за последние полтора года в мечетях Татарстана (а их более 1,3 тысяч – прим.ред.) были уволены несколько имамов как не прошедшие переаттестацию в ДУМ республики, проводилась тщательная проверка учебных программ медресе и исламских колледжей, наводился порядок в ряде экономических проектов, в том числе по организации хаджа.

23 июля Вахитовский районный суд Казани избрал содержание под стражей в качестве меры пресечения председателю совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустэму Гатауллину - одному из подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики.

Источник в силовых структурах сообщил, что составлен фоторобот предполагаемого убийцы Валиуллы Якупова - водитель служебной машины священнослужителя заметил убегающего с места преступления мужчину.

«На вид мужчине 30-40 лет, волосы русые. О национальности говорить трудно, поскольку и среди мусульман, например, татар, есть русые, рыжие, голубоглазые», - отметил он.

Источник затруднился сказать, составлен ли фоторобот на тех, кто подложил взрывные устройства под машину муфтия.

В Казани и ряде районов республики идут задержания подозреваемых, обыски в квартирах, офисах. Изымаются компьютеры, документы, литература.

По разным оценкам, задержанных - от 20 до 50 человек. По официальным данным, шестеро арестованы судами на два месяца, некоторые отпущены под подписку о невыезде, один отпущен за непричастностью к преступлениям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".