Статья
19 Июля 2012 13:38

Муфтий Татарстана ранен, его заместитель убит

В Казани ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит, сообщил руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин.

«По предварительным данным, машину муфтия взорвали около часа назад на перекрестке улиц Мусина и Четаева и в муфтия стреляли», - сказал Хамидуллин, передает «Интерфакс».

В пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану агентству подтвердили, что на перекрестке Мусина и Четаева на ходу загорелась машины «Лендровер крузер».

Ранее источники в МВД республики сообщили, что в Казани в 11:00 была взорвана служебная машина муфтия Татарстана.

«Есть погибшие. Сейчас на месте взрыва работают следователи, и пока неясно, был ли в машине сам муфтий», - пояснил источник.

При этом он добавил, что пока делать выводы по поводу того, был ли это теракт, преждевременно.

Между тем, как сообщил собеседник агентства, у своего дома в четверг застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов.

По словам источника, заммуфтия был застрелен в 10 часов утра, «когда выходил из своего дома». От полученных ранений заммуфтия скончался на месте.

Для розыска преступников, совершивших покушения на мусульманских лидеров Татарстана, введен план «Вулкан-4», сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре республиканского МВД.

«В Казани введен в действие план "Вулкан-4" по поиску особо опасных вооруженных преступников с привлечением всего личного состава МВД по Татарстану», - отметили в пресс-центре.

Там сообщили, что сотрудники полиции опрашивают жителей близлежащих домов с целью выявления свидетелей и очевидцев преступления.

В свою очередь, в пресс-центре МВД РФ «Интерфаксу» сообщили, что на место покушения на муфтия выехал замминистра внутренних дел по Татарстану, а на место расстрела заместителя муфтия - начальник полиции города Казани.

Ранее в пресс-центре МВД по Татарстану сообщили, что важнейшие религиозные и правительственные объекты республики взяты под усиленный контроль полиции после серии покушений на лидеров Духовного управления мусульман республики.

«Правоохранительные службы Казани подняты по тревоге, ведется поиск преступников», - отметили в МВД.

Там подчеркнули, что под усиленный контроль полиции взяты лидеры мусульманского духовенства, важнейшие религиозные и правительственные объекты.
 

Между тем важнейшие религиозные и правительственные объекты Татарстана взяты под усиленный контроль полиции после серии покушений на лидеров Духовного управления мусульман республики.

«Правоохранительные службы Казани подняты по тревоге, ведется поиск преступников», - отметили в МВД.

Там подчеркнули, что под усиленный контроль полиции взяты лидеры мусульманского духовенства, важнейшие религиозные и правительственные объекты.
Следствие рассматривает среди версий покушения на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана их профессиональную деятельность, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Отрабатываются все возможные версии произошедшего, в том числе связанные с их профессиональной деятельностью», - сказал Маркин «Интерфаксу».

Ранее представитель СКР сообщил о возбуждении двух уголовных дел - по факту убийства заммуфтия Татарстана Валиуллы Якупова и по факту покушения на убийство муфтия Илдуса Файзова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".