Статья
22 Ноября 2010 9:50

Муниципальная казачья милиция

Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда предложил передать казакам функции охраны порядка в муниципалитетах.

«Казачество готово на себя взять функции муниципальной казачьей милиции с учетом того, что при реформировании МВД предполагается сокращение штата на 20%. Пусть милиция будет в районных центрах и крупных городах, а в станицах и хуторах возложить эти обязанности на казачью муниципальную милицию», - сказал Долуда на встрече с журналистами.

Он уточнил, что предлагает передать охрану порядка в муниципалитетах казакам на территории всей страны. С соответствующей инициативой атаман вышел на Совет по делам казачества при президенте РФ

«Тогда, я вам гарантирую, будет совершенно другой уровень безопасности в станицах и хуторах», - заявил Николай Долуда.

Отметим, что идею привлечения казаков к охране общественного порядка положительно рассматривает и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе - вице-премьер Александр Хлопонин.

Например, в июле текущего года он предложил привлечь казаков для стабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии. «Посмотрите, что в республике происходит. Бандиты охамели и озверели! Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения [взрыв на Баксанской ГЭС]», - сказал тогда Хлопонин.

«Вы мне можете гарантировать, что здесь этого не будет? Мы найдем способ финансировать, чтобы казаки охраняли порядок на улицах. Нужно по республике выбрать точки, где казаки могут помочь в охране порядка», - сказал Хлопонин.

При этом, во время обсуждения закона о полиции президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на вопрос об участии в охране правопорядка неполицейских формирований.

Этот вопрос был поднят на встрече с президентом атаманом казачьего общества города Минеральные воды Юрий Пономаренко, который передал главе государства просьбу казаков о том, чтобы в законе была статья о привлечении казачества к охране общественного порядка и оговаривались необходимые социальные гарантии.

«В части привлечения казачьих формирований и в части создания иных формирований - давайте об этом подумаем. Будет ли это предметом конкретного законопроекта или это можно сделать как-то иначе, но в целом на этот вопрос должен быть дан ответ. Это справедливо», - сказал президент.

Напомним, что в начале марта правительство РФ своим постановлением определило виды государственной и иной службы, к которым могут привлекаться члены казачьих обществ.

В соответствии с постановлением, размещенным на сайте кабинета министров, члены хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных и войсковых казачьих обществ привлекаются к несению федеральной государственной гражданской службы, военной службы и правоохранительной службы в ряде сфер деятельности.

К этим сферам отнесены организация и ведение воинского учета членов казачьих обществ, военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовка к военной службе, а также предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, гражданская и территориальная оборона, природоохранные мероприятия.

Кроме того, члены казачьих обществ будут участвовать в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите госграниц РФ, борьбе с терроризмом.

Также члены казачьих обществ могут привлекаться к охране объектов животного мира, лесов, объектов обеспечения жизнедеятельности населения, объектов культурного наследия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".