Статья
2 Июля 2012 19:40

Мурси гарантирует, что Египет не будет теократическим

Президент Египта Мохаммед Мурси дал гарантии комитету по подготовке Конституции, что он обеспечит равные религиозные права и многопартийность, выстраивая демократическое, а не теократическое государство.

«Речь идет о том, чтобы он (Мурси - ред.) гарантировал равные права для религиозных меньшинств, для женщин. Еще несколько требований касаются обеспечения многопартийности и свобод в Египте. Наконец, Египет не должен стать теократическим, религиозным государством. У нас должно быть выстроено демократическое, гражданское общество», - сказал в понедельник в интервью «Голосу России» заместитель председателя комитета по подготовке новой конституции Египта Айман Нур, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, дал ли такие гарантии Мурси, Нур отметил: «Да, новый президент Египта Мохаммад Мурси дал нам эти гарантии. Он сделал это в ходе только что прошедшей беседы, которая состоялась в президентском дворце, где Мохаммад Мурси уже приступил к работе - мы обсудили все это очень подробно. Более того, мы даже говорили о необходимости составления временного графика для проведения реформ. И на это тоже было дано согласие».

«Мы передали ему в письменной форме документ, в котором перечислены важные аспекты развития общества, которые он должен гарантировать. И Мохаммад Мурси согласился пойти на эти договоренности», - подчеркнул Нур.

Вместе с тем он добавил, что опасения, связанные с приходом к власти Мурси, имеют под собой основания. «Эти опасения во многом оправданы. Однако не надо воспринимать победу Мохаммада Мурси и тот факт, что он стал президентом, только как результат успеха "Братьев-мусульман". Это слишком упрощенное представление. Дело в том, что за кандидата исламистов проголосовали сейчас не только их сторонники, но и многие либеральные и левые силы, а также центристы», - пояснил Нур, отвечая на вопрос о том, разделяет ли он озабоченность в связи с тем, что страна с президентом-исламистом во главе превратится в теократию.

«Скорее, это было протестное голосование против кандидата военных, генерала Ахмада Шафика, который для многих олицетворял прошлый режим и был символом контрреволюции. Ведь Ахмад Шафик занимал высокие посты при режиме Хосни Мубарака - был и премьером, и министром. А вот Мохаммад Мурси - это если еще не сама революция, то, во всяком случае, это символ перемен и надежда на будущее», - заключил Нур.

Напомним, представитель движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси победил во втором туре президентских выборов в Египте.

По официальным данным ЦИК страны, Мурси набрал 13 млн 230 тысяч голосов (51,7%).

Его соперник Ахмед Шафик, который занимал пост премьер-министра при прошлом президенте Египта Хосни Мубараке, получил 12 млн 347 тысяч голосов (48,3%). 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".