Человек дня
10 Марта 2011 10:47

Муса Куса

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса связывает происходящее в этой стране с борьбой за запасы полезных ископаемых.
 
«Происходит то же самое, что было с Берегом Слоновой Кости: великие державы борются между собой за владение нефтяными ресурсами, залежами бокситов, запасами золота. Именно так происходит сейчас в Бенгази (город на востоке Ливии, находящийся под контролем повстанцев - ред.)», - заявил он в интервью телеканалу Russia today на арабском языке - «Русия аль-яум».
 
«Уже ясно, что это - заговор, причем серьезно подготовленный», - сказал министр, добавив, что в пользу этого свидетельствует тот факт, что мятежники в Бенгази получают помощь из-за рубежа.
 
«Это, в первую очередь, Англия, которая, как известно, когда-то владела Киренаикой (регион на севере Африки, расположенный на северо-востоке современной Ливии - ред.). Она соскучилась по своей бывшей колонии. К тому же в Киренаике есть нефть, а, следовательно, там есть британские интересы», - цитирует ливийского министра агентство «Интерфакс».
 
«Они побывали там два или три раза, поговорили с ними (повстанцами - ред.) и помогли, отправили им какие-то вещи. Мы засекли их переговоры и передали их в СМИ», - рассказал Куса. Кроме того, добавил он, мятежников поддерживают Франция и США. Куса также заявил, что собственные интересы в Ливии имеют и другие страны, например Италия.
 
В Триполи также рассчитывают, что Россия не пропустит через Совет Безопасности ООН решение о введении воздушной блокады Ливии.
 
«Мы хотели бы, чтобы Россия воспользовалась своим правом вето, как это делал Советский Союз. Это наше пожелание», - заявил  Куса
 
«Россия - дружественная нам страна. Между нашими странами существуют хорошие отношения. Когда-то Россия была Советским Союзом, а мы - поколение, которое помнит, какую позицию занимал СССР», - подчеркнул министр. 
«Мы знаем о трудностях России, но все равно ее роль очень велика в решении данной проблемы. То же самое можно сказать о Китае, Индии. Эти страны имеют свою позицию, и мы надеемся, что они будут тверды и помогут Ливии в решении той проблемы, с которой она сегодня сталкивается», - сказал Куса. 
 
Тем временем руководство Ливии пообещало заплатить полмиллиона ливийских динаров (400 тысяч долларов США) тому, кто задержит и выдаст властям председателя объединившего оппозицию Национального совета Мустафу Абдель Джалиля, сообщило в среду ливийское государственное телевидение.
 
Тому, кто окажет содействие в поимке Абдель Джалиля, власти обещают заплатить 200 тысяч динаров (160 тысяч долларов США).
 
В информационном сообщении телевидение назвало лидера оппозиции агентом и шпионом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".