Комментарий
27 Января 2015 13:27

«Мусорный рейтинг» — лишь одно из звеньев экономической войны

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
Вслед за Fitch и рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+, который называется «мусорным рейтингом». В правительстве призывают не драматизировать ситуацию. К тому же сегодня должен быть утвержден антикризисный пан, относительно которого так долго велись споры.

Политический аналитик Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как отразится понижение рейтинга на экономике России, а также о том, каким должен быть антикризисный план российского правительства.

«Снижение кредитного рейтинга, по сути, означает, что становится труднее занимать деньги. Это вполне очевидно. Очевидно, что российская экономика уже давным-давно не нуждается в заёмных деньгах. Тот денежный поток, который попадает в страну уже более десятилетия, с тех самых пор, как усилиями президента Путина перекрыто большинство лазеек по уклонению от уплаты налога с экспорта, более чем достаточен для покрытия всех расходов страны и для её развития.

Первоначально значительную часть этого потока направили на погашение ранее накопленных долгов, что было, в общем-то, разумно, как показал дальнейший ход событий. Сейчас эти деньги, по сути, направляются за рубеж уже безо всякой пользы для страны. Соответственно, снижение кредитного рейтинга может быть теперь использовано для того, чтобы, наконец, отказаться одновременно от внешних заимствований и от отправления собственных доходов за рубеж. Это может стимулировать экономический блок правительства Российской Федерации к тому, чтобы он занялся использованием имеющихся возможностей страны, а не уклонялся от этого использования.

Фактически снижение этого кредитного рейтинга представляет собой лишь одно из звеньев экономической войны Соединённых Государств Америки против Российской Федерации и Европейского Союза, в этом у меня нет никаких сомнений. Полагаю, что и у всей страны есть это понимание, поэтому понижение рейтингов не должно сказываться на деятельности тех, кто ориентируется на фактическое положение дел, а не на его отражение в кривом зеркале американских рейтинговых агентств.

Антикризисный план, несомненно, нужен по очень простой причине: кризис, поразивший значительную часть партнёров Российской Федерации, естественным образом очень болезненно сказался и на наших собственных экономических обстоятельствах, поскольку мы в высшей степени ориентированы сейчас на взаимодействие со своими партнёрами, нежели на собственное развитие. И именно поэтому, полагаю, что главной частью нашего антикризисного плана должна стать ориентация для использования собственных возможностей страны.

Что касается социальной стабильности, то, на мой взгляд, сохранить ее даже в условиях кризиса как раз несложно, поскольку главной угрозой для неё являются в первую очередь инициативы самого правительства. Возможные заявления о сокращении расходов в тех случаях, когда реальные доходы вовсе не сокращены и когда вполне достаточно сократить поступления в те же стабилизационные фонды, чтобы не только сохранить, но и нарастить бюджет, показывают, что нам не угрожает ничто, кроме действий самого правительства».

Беседовала Елена Миронова



18 Февраля 2017 Новости  Рейтинг «Единой России» в зоне штиля Согласно данным Фонда «Общественное мнение», рейтинг партии власти на протяжении более чем двух месяцев, с начала декабря 2016 года остается неизменным. Наблюдатели говорят об отсутствии у партии заметных инициатив.  30 Января 2017 Новости  Патриотизм растет Число россиян, считающих, что Россия находится «вровень с самыми влиятельными мировыми державами», достигло максимума за последние 10 лет. При этом большинство опрошенных считает, что к России эти державы относятся как к конкуренту или даже врагу. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".