Статья
27 Января 2015 13:08

«Мусорный рейтинг» может стать стимулом для правительства

Снижение кредитного рейтинга может быть использовано для того, чтобы уменьшить зависимость России от внешних заимствований и прекратить отправление собственных доходов за рубеж. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал Анатолий Вассерман.

По словам Вассермана, понижение рейтинга Standard & Poor’s  до «спекулятивного» уровня может стать препятствием для внешних заимствований, однако эксперт убежден, что российская экономика не нуждается в заемных деньгах.

«Очевидно, что российская экономика уже давным-давно не нуждается в заёмных деньгах. Тот денежный поток, который попадает в страну уже более десятилетия, с тех самых пор, как усилиями президента Путина перекрыто большинство лазеек по уклонению от уплаты налога с экспорта, более чем достаточен для покрытия всех расходов страны и для её развития», — считает политический аналитик.

Более того, Вассерман выразил уверенность в том, что понижение рейтинга может пойти на пользу российской экономике.

«Снижение кредитного рейтинга может быть использовано для того, чтобы, наконец, отказаться одновременно и от внешних заимствований и от отправления собственных доходов за рубеж. Это может стимулировать экономический блок правительства России к тому, чтобы он занялся использованием имеющихся возможностей страны, а не уклонялся от этого использования», — уверен эксперт.

Обращаясь к теме деятельности российского правительства по выходу из кризиса, Вассерман заметил, что зачастую неверные решения министерского корпуса представляют самую главную угрозу для социальной стабильности в стране.

«Сохранить социальную стабильность даже в условиях кризиса, на мой взгляд,  не сложно, поскольку главной угрозой для неё являются в первую очередь инициативы самого правительства. Например, заявления о сокращении расходов в тех случаях, когда реальные доходы вовсе не сокращены и когда вполне достаточно сократить поступления в те же стабилизационные фонды, чтобы не только сохранить, но и нарастить бюджет, показывают, что нам не угрожает ничто, кроме действий самого правительства», — пояснил эксперт.

Напомним, накануне вечером рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+, который называется «мусорным рейтингом».

S&P объяснило свое решение понизить рейтинг России тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой — ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка. Эксперты прогнозируют, что страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов.

Правительство в свою очередь призвало не драматизировать ситуацию, указав на то, что 27 января должен быть утвержден антикризисный план, который между тем стал предметом бурной дискуссии и споров как в экспертном сообществе, так и в Кабмине.

Многие экономисты считают, что на антикризисные меры придется потратить половину резервного фонда. По их мнению, это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к цене в 100 долларов». Как отмечают аналитики, о такой цене на нефть остается только мечтать.

В то же время заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в интервью «Актуальным комментариям» отметила, что антикризисный план правительства похож на «плохие рецепты из антикризисной программы 2008-2009 года.

Материал подготовила Елена Миронова

22 Апреля 2017 Новости  Италия продлит санкции против России Об этом заявил премьер-министр страны Паоло Джентилони в интервью Washington Post. Он признал, что экономика страны пострадала от санкций, однако, по его мнению, куда важнее «поддержать общее решение». 22 Апреля 2017 Новости  Минфин готов обложить налогами депозиты Илья Трунин, заместитель министра финансов России, сославшись на опыт других стран, выступил с предложением облагать налогами доход от депозитов. Ожидается, что это предложение станет одним из пунктов грядущей налоговой реформы 21 Апреля 2017 Колонки  Володина расчехлили Слухи о том, что Володин претендует на главный пост в российской политике в элитных кругах ходят уже несколько лет. Сам Володин их никак не комментирует. Более того, он с завидной регулярностью пытается их пресечь, высказывая в адрес президента верноподданические реплики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".