Сказано
460 2 Сентября 2011 12:01

Мустафа Абдель Джалиль, глава Национального переходного совета Ливии

Захватившие власть в Ливии повстанцы обещают, что будут стремиться к примирению с жителями страны, ранее поддерживавшими Муаммара Каддафи.

«Ливийский народ должен выполнить то, что мы обещали: нам требуется стабильность, мир и примирение», - заявил глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, сообщает BBC.

«Мы должны быть уверены, что выполним нашу часть сделки (с иностранными партнерами – ред.). Ливия должна стать безопасной страной. Нам нужно будет добиваться того, чтобы люди проявляли терпимость и простили друг друга. Наконец, мы должны соблюдать правовые нормы», - добавил он.

Напомним, что после полугода боев с правительственными войсками ливийским повстанцам при поддержке сил НАТО 22 августа удалось войти в Триполи. К настоящему времени столица Ливии перешла под контроль революционеров.

Последним серьезным оплотом сторонников Каддафи остаётся родной город полковника - Сирт. Повстанцы, окружившие Сирт в конце августа, дали защитникам города неделю на решение о капитуляции. Этот срок истечет 10 сентября - тогда повстанцы намерены начать штурм города. Накануне самолёты НАТО нанесли удары по 13 военным объектам на территории Сирта.

Между тем, точное местонахождение Каддафи по-прежнему неизвестно. Повстанцы назначили награду в 1,6 млн долларов за поимку свергнутого ливийского лидера. Тем временем, жена Каддафи Сафия, его дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед укрылись в Алжире.

13 Мая 2019 Главное
Федермессер раздора
 Федермессер раздора Публичный конфликт между оппозиционером Алексеем Навальным и общественным деятелем Анной Федермессер, который развернулся вокруг выдвижения последней на выборах в Московскую городскую Думу, будет иметь серьезные последствия как для самих участников противостояния, так и для оппозиционного движения в целом. Как проходит линия раскола внутри оппозиции, и почему новый конфликт выгоден не только власти?
9 Апреля 2019 Новости
Боязнь протестов: как силовики будут бороться с митингами
 Боязнь протестов: как силовики будут бороться с митингами Сотрудники МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональных структур могут получить право на блокировку счетов и электронных кошельков без суда, если с них финансируются терроризм, экстремизм, торговля наркотиками, а также организация и проведение «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка».
1 Марта 2019 Главное
Лишние баррикады
 Лишние баррикады Почему изоляционизм вредит оппозиции?
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".