Статья
32 27 Декабря 2009 0:01

Мутанты

О любви глав государств к экспериментальной эмбриологии или полная история двухголовых баранов и других биологических "спаек".

Комментарии экспертов

 

Фонд "Династия" и издательство Астрель подготовили очередную восхитительную научно-популярную книгу. Изданий этого класса остро не хватает на российском книжном рынке. Когда-то вопрос о том, как знакомить людей с новейшими достижениями науки, решался в нашей стране на государственном уровне. Теперь же это удел отдельных меценатов-энтузиастов. Грустно, разумеется. Но все же лучше, чем ничего.

Арман Мари Леруа - специалист по эволюционной биологии развития, на жаргоне биологов называющейся "эво-дево". Данная отрасль науки занимается изучение молекулярной основы эволюционных изменений. "Мутанты" посвящены рассказу о том, как именно мы становимся людьми в биологическом смысле слова, т.е. какие молекулярные механизмы приводят к появлению наших характерных особенностей, таких как наличие густых волос на голове, но не на теле, или симметричное строение тела.

Леруа решает эту задачу очень элегантно, предлагая исследовать нашу молекулярно-эволюционную историю на примере различных отклонений от того, что мы считаем биологической нормой/

Первые страницы книги могут даже шокировать читателя. Здесь обсуждаются, например, сросшиеся близнецы, люди, лишенные скелета, карлики. Но автор, конечно, не ставит своей целью просто пересказать средневековые трактаты или раскритиковать бессмысленные и бесчеловечные эксперименты доктора Йозефа Менгеле. Его цель состоит в том, чтобы показать, что изменчивость является той характерной особенностью, которая лежит в основе нашего существования, и что в определенном смысле слова все мы являемся мутантами, то есть существами, накапливающими сотни генетических отклонений во многих поколениях.

Все дело в том, что далеко не все из них являются настолько яркими и настолько вредными, как в случае, например, с гермафродитизмом. Более того, некоторые из них являются даже полезными. Мутациями определяются не только рыжий цвет волос или наличие в организме человека лишних костей, но и такие обыденные вещи как старость, доказывает Леруа. Старение - это процесс, который весьма вероятно является результатом мутации, позволившей нам получить определенные эволюционные преимущества с точки зрения конкуренции с другими особями в молодом возрасте. Грубо говоря, старостью мы расплачиваемся за избыточную энергию молодости.

Книга Леруа помимо глубокого анализа современных проблем эволюционной теории развития, изложенного доступным языком, отличает невероятная эрудиция автора и, что особенно важно, великолепный юмор. Кто, к примеру, знает, что Карл Линней, отец современной биологической таксономии долго колебался, раздумывая над названием нашего собственного вида. И лишь в последний момент Homo sapiens, человек разумный, заменил для него Homo diurnus, человека дня. Линней, для мышления которого была характерна странная смесь средневековых предрассудков и научного натурализма, искренне верил, что наш вид не одинок, так что помимо Homo diurnus существует еще и Homo troglodytes (пещерный) или Homo nocturnes (человек ночи).

 Этот вид отличался, согласно Линнею белой кожей, скрюченным скелетом и боязнью дневного света. Никогда не встречая подобных существ, великий ученый верил на слово многочисленным свидетельствам их существования. Речь, - замечает Леруа, - безусловно идет об обычных альбиносах. Знаком Леруа и с совершенно неожиданными фактами. Например, обсуждая механизмы, приводящие к облысению у мужчин - биче "белого человека" на протяжении всей его культурной истории, автор ссылается на особенности политической культуры разных стран.

В США лысых президентов было очень мало, а вот в Европе избиратели более снисходительны к проплешинам. В России же, - пишет Леруа, - и вовсе существует странная тенденция к чередованию лысых и волосатых правителей. "Мутанты" - местами очень смешная книга, ироничному скептику Леруа удалось сделать несколько действительно удачных шуток.

Например, рассуждая о Карле I, наблюдавшим за развитием эмбрионов у оленей, острый на язык биолог выражает глубокое сожаление о последующей казни английского короля. Ведь вряд ли в истории скоро повторится такой удачный случай - монарх, имеющий склонность к экспериментам в области биологии развития.

В целом работу Леруа нужно непременно читать, поскольку она обладает всеми добродетелями хорошей книги. Она провоцирует разум, информирует и развлекает, повествуя о вещах, которые имеют непосредственное отношение к каждому из существ, имеющих гены.

Арман Мари Леруа, "Мутанты", М.: Астрель, Corpus, 2010, - 560 с.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".