Статья
26 Августа 2011 15:48

Мутко: история с Мирзаевым - серьёзный удар по имиджу спорта

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает, что Федерация самбо не должна нести ответственность перед родственниками студента Ивана Агафонова, который был избит спортсменом  Расулом Мирзаевым и впоследствии скончался.

«В этом вопросе необходимо разобраться, потому что Мирзаев стал уже профессиональным спортсменом, который не контролируется федерацией», - сказал министр журналистам, передаёт «Интерфакс».

Он считает произошедшее ударом по репутации спорта. «Это серьезный удар по имиджу спортсменов и спорта. Конечно, спортсмены должны бережно относиться к своим навыкам», - считает Мутко.

Как он пояснил, Мирзаев «ушел в коммерческий спорт, хотя федерация и считает, правильно считает, его своим спортсменом». При этом он добавил, что сами федерации «пытаются проводить сейчас коммерциализацию, потому что спортсмены в результате уходят, например, участвовать в боях без правил, придумывают подобные вывески и на этом зарабатывают».

Именно поэтому, сказал министр, федерация бокса сейчас устраивает турнир профессионального бокса. «И все же эти спортсмены находятся за рамками федерации, это уже коммерческий, профессиональный спорт», - добавил Мутко.

Министр считает, что высококлассный борец по сравнению с обычным человеком может считаться вооруженным. «Это можно считать нападением вооруженного человека на безоружного», - сказал Мутко.

Как писали «Актуальные комментарии», 13 августа возле московского клуба «Гараж» произошла стычка между чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым. Мирзаев ударил оппонента по голове. Агафонов потерял сознание и был госпитализирован, через несколько дней он скончался.

По предварительной версии, причиной смерти юноши стала травма головы при падении на асфальт.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. В настоящее время спортсмен содержится под стражей.

23 августа стало известно, что Всероссийская Федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева, сняв его с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо.

Между тем, семья Агафонова заявила о намерении потребовать от Всероссийской Федерации самбо не менее 1 млн евро в качестве компенсации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".